Директор центра экономики Севера и Арктики СОПС: Идею создания Арктического федерального округа нужно поддерживать

Москва, 6 марта 2012, 23:12 — REGNUM  "Создание виртуального федерального округа арктических регионов - очень интересная идея, ее нужно обязательно поддерживать", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сказал директор центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов.

"Я сейчас думаю о том, как извлекать эффект возрастающей отдачи из российских пространств. Через месяц у меня будет издана книга, которая называется "Синергия пространства", - рассказал он. - Идея этой книги в том, что на российских пространствах нужно иметь высекателей этой синергии, когда умный общается с умным и становиться умнее. Конечно, все сетевые формы сотрудничества обеспечивают синергию, потому что привлечение каждого нового элемента обеспечивает сети кумулятивный эффект. На западе уже умеют использовать сетевые формы сотрудничества. Например, обучение безработных друг у друга, где не наставник рассказывает, как преодолеть безработицу, а сами бывшие безработные. Люди учатся, общаясь - это и есть синергия. И нам важно это осваивать, переходить от линейного обучения к сетевому, когда каждый обучает каждого. Поэтому, конечно, идея создания виртуального округа, чтобы арктические регионы учились друг у друга, подхватывали опыт и тиражировали его - это очень хорошая идея. Такое сотрудничество очень важно, особенно в России, где все горизонтальные связи через Москву проложены!"

Напомним, идею создания виртуального федерального округа арктических регионов России осенью 2011 года предложил директор института управления и регионологии Юрий Лукин. В феврале 2012 года она была озвучена на совещании в Министерстве регионального развития РФ по вопросу доработки подпрограммы "Экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации". Ее озвучила директор центра "Арктические партнерства" САФУ Мария Нестеренко. По замыслу авторов идеи, цель создания виртуального Арктического федерального округа - эффективное управление, устойчивое развитие, горизонтальная интеграция и кооперация. Взаимодействие в рамках виртуального федерального округа должно производиться по сети Интернет, а активизировать это взаимодействие должна некая рабочая группа под названием "Арктический союз регионов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.