Россия поставит оборудование для международного проекта термоядерного реактора

Москва, 7 марта 2012, 09:23 — REGNUM  Россия поставит для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР систему диагностики плазмы, разработанную в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе. Соглашение об этом 6 марта подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (учреждение "Росатома") Анатолий Красильников. "Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы", - сказал Мотоджима.

По его словам, к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м. "Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах", - сказал представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе Михаил Петров. Он пояснил, что речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки. Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Прибор будет поставлен в 2016 году.

Петров рассказал, что институт начал разработку этих приборов еще в 1990-е годы. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 миллионов рублей в год на разработку системы контроля плазмы. Он пояснил, что участники проекта вносят свою долю не деньгами, а поставками оборудования. Красильников в свою очередь добавил, что всего российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР. Осаму Мутоджима надеется на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта.

По его словам, сейчас от Российской Федерации в проекте участвует 23 российских специалиста. Планируется, что в будущем количество россиян увеличится до 45 человек. "Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов", - сказал Мутоджима. Он отметил, что 60% специалистов, работающих в проекте, - представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается. Гендиректор проекта заявил, что он приветствовал бы более широкое участие в проекте молодых специалистов, в том числе из России.

Руководству проекта реактора ИТЭР к настоящему времени удалось справиться с серьезными трудностями, возникшими в последние два года, и сейчас дорога к строительству реактора открыта, считает президент Курчатовского института Евгений Велихов, который ранее возглавлял совет директоров организации ИТЭР. По его словам, последние два года были для проекта тяжелыми, были сложности с финансированием проекта, значительные проблемы возникли из-за катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года. "Наконец, теперь мы видим весь путь до конца. И, конечно, впереди могут быть трудности, но теперь он открыт и ясен. Ясен в деталях, ясен в деньгах, в оборудовании", - сказал Велихов.

Он напомнил, что само рождение проекта международного термоядерного реактора было связано с кризисом в 1975 году, когда власти США отказались от реализации крупного национального термоядерного проекта. Впоследствии первый стал основой для международного проекта ИТЭР, который создается как технологическая платформа для будущих термоядерных электростанций. Каждый из его участников получит весь объем знаний, который будет сгенерирован в процессе создания реактора, напомнил Велихов. В свою очередь гендиректор организации ИТЭР Осаму Мутоджима рассказал, что вопросы с финансированием проекта в основном решены. В частности, Евросоюз согласился выделить дополнительно 1,3 миллиарда евро на 2012-2013 годы. В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос