Модест Колеров: "Латвийский прецедент" должен быть использован в Молдавии

Москва, 6 марта 2012, 22:18 — REGNUM  

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров ответил на вопросы Института стран СНГ по поводу текущей ситуации в Приднестровской Молдавской Республике и Молдавии. ИА REGNUM публикует интервью полностью.

Какое влияние на ситуацию в регионе и перспективы урегулирования приднестровского конфликта окажет избрание Евгения Шевчука президентом ПМР?

Президент ПМР Евгений Шевчук сохранит принципиальность переговорной активности ПМР, но придаст ей больше динамизма и практичности.

Какой выход из затянувшегося политического кризиса в Молдове Вы видите?

Настоящий кризис в Молдавии приобрёл характер пата. И выход из него может быть нащупан только в новой серии выборов, которые изменят баланс.

Есть ли основания говорить об утрате позиций и угрозе интересам России в регионе? С чем и с кем это может быть связано?

Да, приглашение Румынии и Германии к урегулированию приднестровского конфликта, закрытие консульского пункта в ПМР, бредовые идеи о поддержке то Воронина, то Тарлева, то Лупу, то Додона, то Формузала, позорное продвижение Каминского в президенты ПМР, прекращение российской помощи ПМР, аморальное использование авторитета патриарха для решения пустых тактических вопросов в Молдавии, многое другое - всё это акты крайнего интеллектуального и политического поражения России в регионе, сотворённого ею самой. Остаётся надеяться, что смена президента в России поможет вычистить хотя бы часть этих авгиевых конюшен.

Считаете ли Вы возможным в борьбе за гражданские права русского и русскокультурного населения Молдовы использовать опыт латвийского референдума? Если да, то к каким результатам такие действия могут привести?

Да, "латвийский прецедент" в Молдавии должен быть использован. Его результатом будет, по крайней мере, адекватная и легитимная картина языковых предпочтений граждан Молдавии. Уверен, что необходимые по европейским стандартам 20% русский язык - для того чтобы получить, как минимум, статус регионального - в Молдавии наберёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.