Наблюдатель из Азербайджана: "Несистемная оппозиция могла бы объединиться вокруг Прохорова"

Москва, 6 марта 2012, 22:07 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с председателем Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуадом Алиевым.

ИА REGNUM: Вы наблюдали за ходом выборов в России 4 марта 2012 г. На ваш взгляд, были ли минувшие президентские выборы честными?

Я наблюдал за ходом выборов в 3-х избирательных участках. Было много наблюдателей и представителей кандидатов. За то время, пока я находился на избирательных участках, никаких нарушений я не увидел. Наверное, я буду не первым, кто об этом говорит. ЦИК впервые в мире установил веб-камеры практически на всех избирательных участках. И любой желающий мог наблюдать за ходом выборов.

ИА REGNUM: Как вы считаете, результаты были предсказуемыми?

И да, и нет. Я был на митингах оппозиции после выборов 4 декабря 2011 г. Если одни выступающие говорили о единой многонациональной России, то вслед за этим другие выступающие говорили "Россия для русских". То есть не было единства во мнениях, и мне даже показалось, что несистемная оппозиция сама не знает что делать. Поэтому я считаю, что результат был предсказуем. Потому что кандидат от власти смог этим воспользоваться и в своих выступлениях говорил о важности сохранения многонациональной России. Почему я считаю, что результат был с другой стороны не предсказуем. Потому что третье место занял Прохоров. Он впервые участвовал на выборах и смог занять третье место. Тут мне опять была непонятна позиция несистемной оппозиции. Оппозиция не смогла зарегистрировать своего кандидата, но она могла бы объединиться вокруг Прохорова. И тогда, мне кажется, можно было бы говорить о втором туре выборов. Но, как и в большинстве постсоветских стран, наверное, и здесь амбиции лидеров оппозиции помешали этому объединению.

ИА REGNUM: Вы сказали "амбиции лидеров оппозиции". А как у вас, в Азербайджане дела с этими "амбициями"?

Небольшое продвижение есть. Лидеры 6 политических партий оставили свои амбиции и совместно с рядом НПО и молодёжных организаций учредили Движение сопротивления за демократическое общество, куда входит и наша партия. К сожалению, переговоры с другими оппозиционными партиями пока не дали желаемых результатов. Видимо, амбиций у них побольше.

ИА REGNUM: Раз уж мы коснулись темы Азербайджана, что вы можете сказать о волнениях в Губе? В СМИ Азербайджана заговорили, что это "дело рук России". Что вы можете сказать по этому поводу?

Я так не считаю. Я считаю что, это межклановая борьба. Борьба министров-олигархов. Если констатировать факты, то глава исполнительной власти Губы это своё уже ставшее известным всем выступление сделал в прошлом году, примерно три месяца назад. Да, он оскорбил их чувства и понёс правильное наказание. Но тут возникает вопрос: кому это было выгодно, через несколько месяцев после выступления, выставить его заявление в YouTube. Знаете, идёт борьба внутри власти. Главы исполнительных властей, министры-олигархи чувствуют свою власть, считают, что они незаменимы и по-всякому издеваются над народом. В этом году в Баку выпало много снега и на вопрос журналиста Главе исполнительной власти г.Баку, что было предпринято в связи с этим, он ответил что, на дороги было высыпано более 15 тыс. тонн соли. И эту фразу он закончил так: "Если не веришь, проверь, вылижи асфальт". Это показатель того, как они относятся к людям. Но считаю, что время перемен в Азербайджане не за горами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.