Западные СМИ: Можно ли было в 1999 году представить, что Сербия станет кандидатом на вступление в ЕС?

Балканы, 6 марта 2012, 21:48 — REGNUM  

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС. Это решение было принято на саммите Евросоюза в ночь в 1 на 2 марта. Первым сообщил об этом событии президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Как сообщает ВВС, ван Ромпей назвал приобретение Сербией этого статуса "значительным достижением". ВВС также подчеркивает, что страны-кандидаты должны соотносить свои законы со стандартами ЕС, демонстрировать уважение к демократии и правам человека, иметь открытые, конкурентоспособные рынки. В связи с этим ВВС называет главным камнем преткновения для Сербии на пути дальнейшей евроинтеграции признание Косово.

EUobserver также сообщает, что признание Косово станет главной темой дискуссии о вступлении Сербии в ЕС. Кроме того, СМИ заявляет, что принятие решения о предоставлении Сербии статуса кандидата невозможно было даже представить в 1999 году, когда самолеты НАТО бомбили Белград.

France 24, в свою очередь, тоже называет получение Сербией статуса кандидата "крутым поворотом" относительно событий, происходивших в 90-е годы. Также издание сообщает, что вступление в ЕС Хорватии и прогресс Сербии объединят регион, и подтолкнут остальные страны Балкан к реформированию во имя членства в Евросоюзе. France 24 прогнозирует, что если Сербия и дальше будет налаживать отношения с Косово, то исполнительная комиссия ЕС уже в октябре может объявить, что страна готова к официальным переговорам о вступлении.

France 24 объяснил причину требований Румынии, предъявленных Сербии, о гарантии защиты прав румынского населения, проживающего на сербской территории. Как сообщает источник, таким образом президент Румынии Траян Бэсеску хотел выместить злость за то, что ЕС откладывает решения о включении в Шенген Румынии и Болгарии.

Washington Post положительно оценивает предоставлении Сербии статуса кандидата, и так же заявляет, что позитивные изменения для Сербии станут позитивными изменениями и для всего Балканского региона. World Politics Review прогнозирует, что Сербию примут в ЕС к 2020 году.

USC Annenberg отмечает, что вступление Сербии в Евросоюз может стать моделью поведения для ее соседей, и в этом контексте будет таким же важным событием, как и интеграция Германии в Европейское Сообщество в 50-х годах. Также СМИ отмечает, что членство Сербии в ЕС положительно отразится на ее экономике и демократизации.

При этом Euronews сообщает, что далеко не все граждаенне Сербии выступают за присоединение к ЕС. Так, Сербская радикальная партия объявила, что собрала более 200 000 подписей людей, негативно относящихся к членству Сербии в Европейском союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.