Приднестровье: Непризнание Молдавией принципа равноправия тормозит весь переговорный процесс

Москва, 6 марта 2012, 21:48 — REGNUM  Позиция Молдавии, категорически отрицающая принцип равноправия сторон в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, тормозит весь переговорный процесс. Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила, комментируя итоги состоявшейся в Дублине 28-29 февраля встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

По ее мнению, у председательствующей сейчас в ОБСЕ Ирландии богатый исторический опыт в урегулировании конфликтов, что позволило организаторам создать позитивную атмосферу для результативного диалога. При этом министр заметила, что общественности не следует ожидать быстрых результатов, поскольку, учитывая более чем пятилетнюю паузу в переговорах, стороны находятся в самом начале пути.

По ее словам, тактика "малых шагов", предложенная президентом ПМР, позволяет дипломатам относиться к перспективам переговорного процесса со сдержанным оптимизмом. "Социально-экономические вопросы - это те точки, которые могут стать опорными для диалога приднестровской и молдавской стороны", - заявила министр.

Штански сообщила, что на повестке дня в Дублине перед сторонами стояла задача согласовать документ "Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках политического совещания". По словам Нины Штански, этот документ имеет большое значение для перспектив переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, а зафиксированные в нем принципы, формулировки и процедуры дальнейших консультаций станут основой для выстраивания четкой и согласованной, взаимоприемлемой и взаимоответственной формы переговорного процесса.

Приднестровской стороне удалось согласовать принцип фиксирования договоренностей. "Все выработанные сторонами договоренности должны оформляться в виде согласованных документов, которые будут подписываться", - пояснила министр. Она отметила, что соглашение имеет для Приднестровья исключительно важное значение. Согласно этому принципу, все договоренности сторон отныне будут иметь юридический вес и будут предполагать выполнение взаимных обязательств. Еще один компромисс был достигнут относительно приверженности сторон ранее достигнутым договоренностям. При выработке новых соглашений стороны обязались принимать во внимание наработки прошлых лет. "Мы не можем позволить себе начинать переговоры с чистого листа. Тем более, что среди подписанных соглашений есть такие важные политические документы как, например, Московский меморандум 1997 года, - отметила дипломат. - Мы договорились, что стороны будут добросовестно выполнять достигнутые соглашения. Если стороны в результате переговоров придут к подписанию какого-то всеобъемлющего договора, документом о принципах и процедурах они заранее обязывают себя его выполнять".

Самым сложным вопросом официальных консультаций, по словам Нины Штански, стал принцип равенства сторон. "Несмотря на целый ряд компромиссных вариантов формулировки этого принципа, предложенных ОБСЕ, молдавская сторона категорически отвергла само присутствие данного условия. Принципиальная позиция Молдавии в этом вопросе тормозит весь переговорный процесс", - подчеркнула она.

В то же время Приднестровье готово к диалогу только при соблюдении принципа равенства сторон, который министр назвала основополагающим для ведения переговоров. "Двигаться дальше, без учета того, что стороны должны быть равны, как в правах, в рамках переговорного процесса, так и в принятии решений, в обязанностях, не представляется возможным", - пояснила Нина Штански. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства считает, что даже с учетом достигнутых компромиссов, игнорирование самого важного принципа позволяет говорить на сегодняшний день, что "ничего не согласовано, пока все не согласовано".

Обсуждение вопроса равенства сторон перенесено на апрельскую встречу в формате "Постоянного совещания", которая состоится в Вене. Нина Штански предположила, что Молдавия согласится с взаимоприемлемой формулировкой основополагающего принципа, чтобы продолжить конструктивный и действенный процесс урегулирования отношений. Министр сообщила, что в ходе раунда консультаций приднестровская сторона также передала участникам встречи свои предложения, которые должны лечь в основу повестки дня следующего раунда. Это вопросы, касающиеся синхронизации работы экспертных групп и "Постоянного совещания", выработки единой системы гарантий, а также предложения по возобновлению полноценного транспортного сообщения.

Оценивая перспективы апрельской встречи, Нина Штански выразила надежду, что обсуждение предложений приднестровской стороны, а также разрешение вопроса формулировки принципа равенства сторон позволит сторонам продвинуться в решении вопросов социально-экономического содержания. "Мы должны урегулировать те вопросы, которые не требуют долгих переговоров, и которые уже были ранее неоднократно согласованы", - пояснила она.

Глава МИД ПМР также прокомментировала позицию молдавской стороны, которая отказывается фиксировать принципы равноправия. По ее словам, в Молдавии считают, что признание принципа равенства сторон предопределяет результаты урегулирования. По мнению молдавских дипломатов, это может быть истолковано как "статусное равенство". В Приднестровье такой аргумент находят несостоятельным, так как документ касается исключительно организации переговорного процесса. В ходе диалога приднестровская дипломатия предложила зафиксировать в основных положениях документа о принципах равноправия сторон тот факт, что Республика Молдова и Приднестровье являются сторонами процесса в формате "5+2", и все переговоры будут строиться на принципах равенства. Но этот вариант Молдавию тоже не устроил.

Глава МИД ПМР подчеркнула, что в Дублине молдавская сторона не представила своих предложений ни по одному вопросу. В ходе консультаций обсуждались предложения только приднестровской стороны.

Касаясь вопроса возобновления работы экспертных групп, Нина Штански сообщила, что приднестровская сторона передала свои предложения, касающиеся синхронизации работы экспертных групп с работой "Постоянного совещания". Она отметила, что сейчас необходимо интенсифицировать их деятельность. Предложения, представленные Приднестровьем в Дублине, по словам Нины Штански, позволят "Постоянному совещанию" контролировать процесс работы экспертных групп, вести отчетность экспертного уровня перед дипломатическим и формулировать взаимосогласованную повестку работы, а значит перейти к более важным вопросам, касающимся жизни людей.

Нина Штански отметила, что в Дублине все участники встречи были проинформированы об утверждении президентом ПМР состава экспертных групп, кроме того, там было озвучено предложение Тирасполя организовать три новых группы - по образованию, по вопросам таможенного оформления, по вопросам телекоммуникаций и почтовых связей. "Мы планируем возобновить работу групп в середине марта", - заявила Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»