У британского посольства в Ереване пройдет акция с участием министра образования и науки

Ереван, 7 марта 2012, 09:56 — REGNUM  Перед зданием посольства Великобритании в Ереване 7 марта пройдет акция с требованием о передаче фрагмента статуи богини Анаит (I в. до н.э.), который в настоящее время хранится в Британском музее.

Акцию инициировал Армянский молодежный фонд, который уже подготовил обращение, в котором, в частности, сказано: "В музеях мира сегодня хранятся и демонстрируются многочисленные образцы армянской культуры. В их числе бронзовая голова и руки статуи богини Анаит. Мы призываем возвратить их Армении, так как культурные и исторические ценности должны храниться и демонстрироваться в той стране, где они были созданы". В акции примет участие также министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

Отметим, что именно он, как уже сообщало ИА REGNUM, некоторое время назад вынес вопрос о необходимости возвращения статуи на общественное обсуждение.

Напомним, Анаит, богиня армянского дохристианского языческого пантеона - в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви. Культ персидской богини Ардвисуры Анахиты распространился в Армении в период эллинизма и одновременно - воздействия персидского зороастризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.