Узбекский эксперт предлагает США надавить на Всемирный банк по проекту Рогунской ГЭС

Душанбе, 6 марта 2012, 21:22 — REGNUM  Политолог Артур Вашеров, чье мнение опубликовано в узбекских СМИ, считает возможной поддержку Узбекистана правительством США в споре с Таджикистаном в вопросе строительства Рогунской ГЭС.

По мнению аналитика, состоявшиеся в последнее время американо-узбекские контакты на различных уровнях позволяют утверждать, что Ташкент теперь готов самым тщательным образом относиться к пожеланиям Вашингтона по вопросам транспортировки военных грузов в Афганистан. "Однако это возможно только при условии, если Белый дом поддержит Узбекистан в споре с Таджикистаном по строительству Рогунской ГЭС. Как и предполагалось, вопрос доступа к водным ресурсам продолжает оставаться доминирующим при формировании военно-политической обстановки в регионе", - утверждает эксперт.

По его словам, среди наиболее действенных инструментов может оказаться "воздействие Вашингтона на результаты аудита Всемирного банка по проекту Рогунской ГЭС с целью получения от него оценок о невозможности строительства ГЭС такого масштаба в конкретных геологических условиях".

"Такое заключение не позволит Душанбе привлечь к проекту западных инвесторов, а без достаточного финансирования проект так и останется на бумаге. Следует признать, что в сложившихся условиях, когда обеспечение транзита грузов для афганской группировки американских войск становится одним из значимых приоритетов (особенно в условиях обострения ситуации вокруг Ирана), администрация Обамы вполне может пойти на такого рода "помощь" в интересах Ташкента - можно не сомневаться, что эксперты Всемирного банка (целиком зависящего от Вашингтона) напишут именно то, что нужно", - заключает эксперт по странам Центральной Азии, которого цитируют узбекские СМИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, официальный Ташкент выступает против строительства Рогунской ГЭС, считая, что строительство 335 метровой плотины этой ГЭС окажет негативное влияние на экологию стран Центральной Азии. В настоящее время Всемирный банк проводит техническую и экологическую экспертизу данного проекта. Между тем, по информации представительства ВБ, процесс экспертизы может быть продлен, хотя таджикские власти надеялись, что к середине нынешнего года международные эксперты вынесут свой вердикт по вопросам продолжения дальнейших строительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.