Лукашенко: Белоруссия сочувствует Ирану, так как тоже ощущает "нападки"

Тегеран, 6 марта 2012, 21:09 — REGNUM  Иран может динамично развиваться, несмотря на нападки внешних сил. Об этом заявил 6 марта Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня, кроме всего прочего, очень хорошие отношения с руководителями Ирана - и с вашим духовным лидером Хаменеи, и с президентом Ахмадинежадом - очень тёплые, добрые отношения, - сказал Лукашенко, обращаясь к иранскому гостю. - Я очень надеюсь, что после прошедших парламентских выборов, которые, к счастью, прошли у вас нормально, Иран станет еще стабильнее, мобильнее, Иран будет устремлен в будущее во имя своих граждан".

"Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении развиваться. Я уверен, что так понимают это и в Иране. Любое руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить гражданам этой страны", - заявил Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что знает об именно такой позиции высшего руководства Исламской республики Иран - её духовного лидера, президента и избранного на прошлой неделе парламента.

По словам Лукашенко, официальный Минск выступает против любого диктата извне в отношении суверенного государства и внимательно наблюдает за развитием ситуацией вокруг Ирана. "Мы очень внимательно следим за ситуацией, за тем, как она развивается вокруг вашей страны. И она нам не безразлична, - заявил руководитель Белоруссии, обращаясь к главе МИД Ирана. - Мы сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем пусть не такие жесткие нападки на нашу страну, но тем не менее".

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Ираном, Лукашенко отметил намерение представителя официального Тегерана "оценить двусторонние отношения на этом сложном этапе и осуществить определенную ревизию реализующихся программ". Тем не менее, констатировал Лукашенко, официальный Минск намерен выполнить взятые на себя обязательства. "Что касается белорусско-иранских отношений, то "дорожная карта", как принято сейчас говорить, или программа наших действий определена. В Белоруссии мы ни на шаг не намерены отступать от этой программы. И, если на это есть воля вашего руководства, мы будем еще более активнее претворять в жизнь те планы, которые мы наметили на многих встречах с руководителями Ирана", - сказал он.

Напомним, визит министра иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбара Салехи в Белоруссию проходит 5-7 марта. Вчера иранский гость прибыл в Минск, а сегодня состоялись его встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и руководителем республики Александром Лукашенко. Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава внешнеполитического ведомства Ирана обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. По словам Али Акбара Салехи, Белоруссия является влиятельным государством в мировой политике, а фигура Лукашенко весьма позитивно воспринимается в иранском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО