Лукашенко: Белоруссия сочувствует Ирану, так как тоже ощущает "нападки"

Тегеран, 6 марта 2012, 21:09 — REGNUM  Иран может динамично развиваться, несмотря на нападки внешних сил. Об этом заявил 6 марта Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня, кроме всего прочего, очень хорошие отношения с руководителями Ирана - и с вашим духовным лидером Хаменеи, и с президентом Ахмадинежадом - очень тёплые, добрые отношения, - сказал Лукашенко, обращаясь к иранскому гостю. - Я очень надеюсь, что после прошедших парламентских выборов, которые, к счастью, прошли у вас нормально, Иран станет еще стабильнее, мобильнее, Иран будет устремлен в будущее во имя своих граждан".

"Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении развиваться. Я уверен, что так понимают это и в Иране. Любое руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить гражданам этой страны", - заявил Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что знает об именно такой позиции высшего руководства Исламской республики Иран - её духовного лидера, президента и избранного на прошлой неделе парламента.

По словам Лукашенко, официальный Минск выступает против любого диктата извне в отношении суверенного государства и внимательно наблюдает за развитием ситуацией вокруг Ирана. "Мы очень внимательно следим за ситуацией, за тем, как она развивается вокруг вашей страны. И она нам не безразлична, - заявил руководитель Белоруссии, обращаясь к главе МИД Ирана. - Мы сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем пусть не такие жесткие нападки на нашу страну, но тем не менее".

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества между Белоруссией и Ираном, Лукашенко отметил намерение представителя официального Тегерана "оценить двусторонние отношения на этом сложном этапе и осуществить определенную ревизию реализующихся программ". Тем не менее, констатировал Лукашенко, официальный Минск намерен выполнить взятые на себя обязательства. "Что касается белорусско-иранских отношений, то "дорожная карта", как принято сейчас говорить, или программа наших действий определена. В Белоруссии мы ни на шаг не намерены отступать от этой программы. И, если на это есть воля вашего руководства, мы будем еще более активнее претворять в жизнь те планы, которые мы наметили на многих встречах с руководителями Ирана", - сказал он.

Напомним, визит министра иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбара Салехи в Белоруссию проходит 5-7 марта. Вчера иранский гость прибыл в Минск, а сегодня состоялись его встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и руководителем республики Александром Лукашенко. Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава внешнеполитического ведомства Ирана обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. По словам Али Акбара Салехи, Белоруссия является влиятельным государством в мировой политике, а фигура Лукашенко весьма позитивно воспринимается в иранском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.