Армянский национальный конгресс своей сверхзадачи не выполнил: представитель политсовета блока

Ереван, 6 марта 2012, 21:07 — REGNUM  Как уже сообщалось, четыре партии, входящие в состав оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) под руководством первого президента республики Левона Тер-Петросяна, на днях приняли решение отказаться от участия своих представителей в пропорциональном списке АНК на предстоящих парламентских выборах.

Этими партиями стали "Национальное возрождение", "Родина и честь" "Христианско-демократическое возрождение" и "Объединение армянских ополченцев". Тогда же эксперты ИА REGNUM высказали предположение, что демарш указанных политических сил может свидетельствовать о процессах раскола в АНК. Эту версию в конгрессе опровергли.

Между тем представитель "Объединения армянских ополченцев" в политсовете АНК, экс-мэр города Горис Самвел Арутюнян полностью подтвердил данный факт 6 марта на пресс-конференции. По его словам, "АНК своей сверхзадачи не выполнил", в связи с чем лично он больше не станет участвовать в заседаниях политсовета конгерсса, активным участником которого являлся более трех лет.

"В сообщении, распространенном Центральным офисом блока, отмечалось, что 4 политические силы отказались от включения в избирательный список. В сообщении ничего не говорилось о причинах отказа. Если объяснить одним предложением, то отказались мы в виду имеющихся разногласий вокруг тактики и стратегии АНК и принципов составления пропорционального списка. В последние годы заседания политсовета проходили очень бурно. К сожалению, очень важные предложения, которые звучали в ходе этих заседаний, не удостаивались соответствующего внимания. Был выполнен лишь один пункт декларации АНК - освобождение политзаключенных, а сверхзадача - требование о проведении внеочередных выборов, не была выполнена", - заявил Самвел Арутюнян. Лишь 13 из 18 представленных в АНК сил достигли согласия и компромисса, "а наше стремление достичь консенсуса было отвергнуто".

Кроме того, Арутюнян сообщил, что составил проект заявления, которое, по его мнению, следовало бы принять на митинге АНК 1 марта на площади Свободы в Ереване. В документе, по его словам, содержалось, в частности, предложение добиваться формирования временного правительства Национального согласия и досрочной отставки президента республики с тем, чтобы стало возможным "проведение образцовых парламентских выборов". Поскольку это предложение было отклонено, Самвел Арутюнян заявил, что "отныне не является членом политического совета АНК" и впредь намерен "принимать участие лишь в решительных действиях".

Не исключено в этой связи, что Арутюнян и возглавляемая им организация примкнут к крайне радикальному движению "Сардарапат", отвергающему возможность любых компромиссов с властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.