Эксперт: Путин может выступить гарантом безопасности для Януковича в обмен на денонсацию Украиной Беловежских соглашений

Москва, 6 марта 2012, 21:05 — REGNUM  "Президентская кампания в России сопровождалась тем, что многим на Украине, в том числе и оголтелым адептам т.н. нэзалэжности, стал вполне очевиден провал украинского государственного проекта по всем ключевым направлениям. Жёсткая позиция Путина по вопросам скидки цены на газ для Украины и реконструкции ГТС не оставляет иллюзий относительно будущего украинской экономики, пребывающей в состоянии агонии", - заявил 6 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM крымский общественник, координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

"Россия категорически отказывается быть спонсором режима Януковича", - подчеркнул общественник. "Успеху Владимира Путина на президентских выборах предшествовало взятие на вооружение правящей элитой РФ идеологии евразийства и провозглашение курса на радикальную реинтеграцию республик бывшего СССР. Евразийство - это глобальная идейная концепция, означающая отказ во внешней политике от принципа постимперской легитимности, активную экспансию России на постсоветском пространстве, а также создание прокремлёвских анклавов на недружественных территориях без учёта прежних государственных границ", - напомнил он.

"Януковичу глубоко наплевать на "ценности" украинских свидомитов типа голодоморов, бандеровщины и евроатлантизма. Однако при этом даже с большой натяжкой его нельзя назвать и русским патриотом. Тем не менее никакой другой идентичности, кроме русской, у Виктора Януковича никогда не было и не может быть в принципе. Также, как, например, и у Богдана Хмельницкого, она может проявиться в любой момент", - заявил общественник. "Для Януковича победа оппозиционного кандидата на очередных президентских выборах в 2015 году будет означать не только потерю власти - он лишится сразу всего: свободы, собственности, контроля над финансовыми потоками и распределением ресурсов со стороны "донецких", обеспечивающих весьма небедное их существование. Он сам сжёг за собой мосты, начав уголовное преследование оппозиции, которая в случае своего прихода к власти заплатит ему той же монетой. В ситуации, когда сценарий новой "оранжевой" революции станет реальностью, высшая бюрократия от Партии регионов и олигархат вполне способны пойти на любой шаг, который гарантирует сохранение их благополучия и влияния. Таким гарантом сможет выступить только могущественный хозяин Кремля Владимир Путин. Новая Переяславская Рада будет выглядеть примерно так: пункт 32 части 1 статьи 85 Конституции Украины позволяет Верховной раде Украины простым большинством в 226 голосов денонсировать любой международный договор, в том числе и Беловежские соглашения в части прекращения существования Союза ССР," - резюмировал Подъячий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.