Глава МИД Ирана: "Лукашенко очень знаменит в Иране, и он замечательный человек"

Тегеран, 6 марта 2012, 20:27 — REGNUM  Визит министра иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбара Салехи в Белоруссию проходит 5-7 марта. Вчера, 5 марта, иранский гость прибыл в Минск, а сегодня состоялись его встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и руководителем республики Александром Лукашенко.

Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава внешнеполитического ведомства Ирана обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. По словам Али Акбара Салехи, Белоруссия является влиятельным государством в мировой политике, а фигура Лукашенко весьма позитивно воспринимается в иранском обществе.

"Вы очень знамениты в Иране, и я всегда хотел получить возможность встретиться с таким замечательным человеком, - сказал иранский министр, обращаясь к Лукашенко. - Восприятие Вас нашим народом очень позитивное, поскольку Вы всегда стремились к независимости. И мы знаем, что стремление к независимости имеет цену, и за это следует платить. И Вы, и Ваш народ проявляли действительно мужество в течение последних 20 лет. Именно это позволило Белоруссии добиться высокого статуса на международной политической арене".

"Да, вы сталкивались с проблемами, испытывали давление, но, в конце концов, вы выйдите из ситуации победителями, поскольку справедливость восторжествует", - цитирует Али Акбара Салехи пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному сообщению по итогам аудиенции главы МИД Исламской республики Иран у Лукашенко, руководитель Белоруссии получил наилучшие пожелания от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а также приглашение посетить с визитом Иран. По словам Али Акбара Салехи, официальный Тегеран рассматривает возможность нахождения новых подходов двустороннего сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск считает Иран своим стратегическим партнёром в регионе и пытается развивать с ним двустороннее сотрудничество в различных сферах. В 2011 году были признаны неудачными проект нефтедобычи в Иране белорусской госкомпании "Беларусьнефть" и работа предприятия по сборке легковых иранских автомобилей "Саманд" в Минском районе. Тем не менее, отдельные иранские компании проявляют интерес к Белоруссии и участвуют в строительстве ряда объектов в Минске: многофункционального комплекса "Червенский", транспортно-логистического комплекса "Прилесье" (СЭЗ "Минск"), гостиничных и жилых комплексов. Основной статьей белорусского экспорта в Иран являются акриловые волокна и жгут.

Напомним, 23 февраля Александр Лукашенко заявил, что при помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. По его мнению, аналогичный сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана