Глава МИД Ирана: "Лукашенко очень знаменит в Иране, и он замечательный человек"

Тегеран, 6 марта 2012, 20:27 — REGNUM  Визит министра иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбара Салехи в Белоруссию проходит 5-7 марта. Вчера, 5 марта, иранский гость прибыл в Минск, а сегодня состоялись его встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и руководителем республики Александром Лукашенко.

Во время переговоров с белорусскими чиновниками глава внешнеполитического ведомства Ирана обсудил широкий круг вопросов, включая международную обстановку. По словам Али Акбара Салехи, Белоруссия является влиятельным государством в мировой политике, а фигура Лукашенко весьма позитивно воспринимается в иранском обществе.

"Вы очень знамениты в Иране, и я всегда хотел получить возможность встретиться с таким замечательным человеком, - сказал иранский министр, обращаясь к Лукашенко. - Восприятие Вас нашим народом очень позитивное, поскольку Вы всегда стремились к независимости. И мы знаем, что стремление к независимости имеет цену, и за это следует платить. И Вы, и Ваш народ проявляли действительно мужество в течение последних 20 лет. Именно это позволило Белоруссии добиться высокого статуса на международной политической арене".

"Да, вы сталкивались с проблемами, испытывали давление, но, в конце концов, вы выйдите из ситуации победителями, поскольку справедливость восторжествует", - цитирует Али Акбара Салехи пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному сообщению по итогам аудиенции главы МИД Исламской республики Иран у Лукашенко, руководитель Белоруссии получил наилучшие пожелания от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а также приглашение посетить с визитом Иран. По словам Али Акбара Салехи, официальный Тегеран рассматривает возможность нахождения новых подходов двустороннего сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск считает Иран своим стратегическим партнёром в регионе и пытается развивать с ним двустороннее сотрудничество в различных сферах. В 2011 году были признаны неудачными проект нефтедобычи в Иране белорусской госкомпании "Беларусьнефть" и работа предприятия по сборке легковых иранских автомобилей "Саманд" в Минском районе. Тем не менее, отдельные иранские компании проявляют интерес к Белоруссии и участвуют в строительстве ряда объектов в Минске: многофункционального комплекса "Червенский", транспортно-логистического комплекса "Прилесье" (СЭЗ "Минск"), гостиничных и жилых комплексов. Основной статьей белорусского экспорта в Иран являются акриловые волокна и жгут.

Напомним, 23 февраля Александр Лукашенко заявил, что при помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. По его мнению, аналогичный сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail