Что несет избрание Путина для Таджикистана: комментарии из Душанбе

Москва, 6 марта 2012, 20:01 — REGNUM  

Победа Владимира Путина пойдет на пользу не только России, но она в интересах и всех стран СНГ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат парламента страны Мухиддин Кабири.

"Победа Путина была предсказуема, вопрос лишь был в том, случится это в первом туре, или во втором. Теперь, вопрос лишь в том, насколько эти выборы были справедливыми и прозрачными", - отметил политик. Кабири считает, что "протесты соперников Путина свидетельствуют о том, что определенные проблемы в ходе выборов все же были. И это несмотря на то, что Путин всячески стремился, чтобы в его победе не осталось сомнений". Тем не менее, Кабири выразил уверенность в том, что Владимир Путин победил бы и в условиях чистых выборов и не нуждался в фальсификациях. "Однако, как показывает опыт постсоветских республик, члены избирательных комиссий, значительная часть которых состоит из государственных чиновников различного уровня, своим закостенелым мировоззрением, желая того, или нет, допускают фальсификации. И это зачастую может и не имеет никакого отношения к самим кандидатам", - отметил лидер ПИВТ. По его мнению, Таджикистану была бы невыгодной победа других кандидатов, так как "мы не знакомы со стилем их работы".

"Думаю, что в отношениях двух стран с возвращением Путина не стоит ожидать серьезных изменений. Потому что Путин и Рахмон (Эмомали Рахмон - президент Таджикистана - ред.) давно знают друг друга, и знают в каких сферах и как решать проблемы. Что касается российских инвестиций в Таджикистан, то впредь они будут иметь гуманитарный и политический характер", - отметил Мухиддин Кабири.

Рахмон Улмасов, проректор Таджикско-Российского (Славянского) университета считает, что победа Владимира Путина на выборах в России устраивает Таджикистан в том плане, что "нам известна его политика в отношении стран региона". "Для нас, таджикистанцев, возвращение Путина означает, что сотрудничество с Россией будет развиваться. Лично я надеюсь, что в третий период президентства Путина мы вернемся к вопросу о российских инвестициях в размере двух миллиардов долларов, в частности, для строительства Рогунской ГЭС. В период правления Дмитрия Медведева эти соглашения были забыты. Что касается вопросов миграции, то решение большей части этих проблем зависит от руководства самого Таджикистана", - считает эксперт.

Лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов считает Путина "наследником прежних российских руководителей, которые приложили руку к развалу СССР". "Поэтому, его избрание не принесет ничего хорошего ни для России, ни для Таджикистана. Во время своего прежнего президентства Путин обещал огромные инвестиции на переоснащение Алюминиевой компании Таджикистана (ТАЛКО) и строительство Рогунской ГЭС. Но это была всего лишь политическая игра, и все это поняли. Он не выполнил своих обещаний. Поэтому Таджикистану не стоит ориентироваться только на Россию, а развивать сотрудничество с Ираном, Китаем, Пакистаном и Индией", - отметил Шабдолов в беседе с ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.