В обществе Армении назрела потребность в новых лидерах и политических силах - интервью

Ереван, 6 марта 2012, 19:33 — REGNUM  "Народ устал от одних и тех же лиц, он устал от олигархической системы управления, от коррупции, от ограниченных возможностей в малом и среднем бизнесе, но пока народ не видит тех героев, которые могут победить эти недуги. Пока у власти находятся одни и те же лица, нет никакой надежды на изменение ситуации", - заявил в интервью ИА REGNUM председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.

ИА REGNUM: Г-н Погосян, с приближением парламентских выборов в Армении очерчивается конфигурация основных игроков на политическом поле, которые претендуют на представленность в парламенте. Какие политические силы на ваш взгляд претендуют на прохождение в парламент?

- В целом в парламент претендуют попасть шесть основных политических сил - Республиканская партия, партия "Процветающая Армения" - это, так сказать, фавориты предвыборной гонки, за ними с большим отрывом идет Армянский национальный конгресс, а затем партии второго эшелона - "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие". Фаворитом гонки все же является Республиканская партия в силу своего административного ресурса, затем следует "Процветающая Армения", которой хотя не удастся обогнать республиканцев на этих выборах.

Что касается трех замыкающих партий, то "Оринац еркир", скорее всего, удастся преодолеть пятипроцентный барьер, в силу поддержки со стороны РПА, у АРФД есть стабильный электорат, который, по всей видимости, и на этот раз проголосует за эту партию, а вот партия "Наследие" в случае консолидации со "Свободными демократами" в единый блок затруднит свою задачу прохождения в парламент, поскольку в этом случае, им придется вместо пяти процентов преодолеть семипроцентный барьер, то есть взять на себя дополнительную ношу. Но, думаю, что "Наследию" в блоке со "Свободными демократами" или без них удастся попасть в парламент.

ИА REGNUM: А как сложится ситуация после выборов?

- Процессы, которые последуют за выборами, куда более интересны и менее прогнозируемы. Пока можно прогнозировать, что Республиканской партии вряд ли удастся набрать абсолютное большинство в парламенте, и для обеспечения прохождения своих решений ей придется консолидироваться в альянс с какой-либо другой парламентской силой, скажем, той же "Оринац еркир", возможно с "Процветающей Арменией", если она не решит войти в альянс с партиями другого лагеря.

ИА REGNUM: Г-н Погосян, отразятся ли итоги президентских выборов в России на предстоящих электоральных процессах в Армении?

- Ну во-первых, о выборах в России. Примечательно не то, с каким отрывом победил Путин, а то, что человек избирающийся на этот пост в третий раз, вновь одержал победу в том случае, что Россия отнюдь не беспроблемная страна. В России масса проблем - безработица, коррупция... То есть российский народ обусловил решение этих проблем именно с приходом Путина. Что касается воздействия итогов президентских выборов в России на электоральные процессы в Армении, то кардинальных перемен стоило бы ожидать лишь в том случае, если бы на этих выборах победил бы не Путин, а какой-нибудь другой кандидат. А поскольку этого не произошло, ожидать перераспределения сил в Армении на фоне российского воздействия не стоит.

ИА REGNUM: Анализируя ситуацию в России, то есть возвращение в президентское кресло Владимира Путина, можно ожидать повторения такого же сценария в Армении, то есть возвращения в большую политику второго президента Роберта Кочаряна?

- Это вполне возможно, но не к парламентским выборам, поскольку кресло депутата вряд ли интересует второго президента, но к президентским выборам этот сценарий не исключен. Почему бы и нет, если два президента - первый и третий - будут участвовать в выборах, что вполне очевидно, то почему этого не сделать и второму?

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд, не назрела ли в обществе Армении потребность в новом лидере и новой политической команде?

- Да, конечно, такая потребность давно назрела, народ устал от одних и тех же лиц, он устал от олигархической системы управления, от коррупции, от ограниченных возможностей в малом и среднем бизнесе, но пока народ не видит тех героев, которые могут победить эти недуги. Пока у власти находятся одни и те же лица, нет никакой надежды на изменение ситуации.

ИА REGNUM: Есть ли у вас какие-либо прогнозы относительно постэлекторальных процессов в Армении?

- В целом постэлекторальные процессы зависят от действий оппозиции, в частности, Армянского национального конгресса. Если АНК не наберет такое количество голосов, на которое рассчитывает, вне зависимости от того, насколько объективны эти расчеты, то, конечно, попытается организовать массовые акции протеста. Если АНК рассчитывает на 40 процентов голосов, а наберет, скажем, 10, что более близко к реальной картине, то, несомненно, выборам последуют протестные акции.

ИА REGNUM: Возможно ли в этом случае воздействие внешних сил на поствыборные процессы в Армении, в частности, в случае массового недовольства?

- Я думаю, что в Армении такого развития ситуации не стоит ожидать. Внешние силы вмешиваются во внутренние дела государств в том случае, когда их не устраивают действующие правящие режимы. А в случае Армении как Россию, так Запад и США вполне устраивает нынешний правящий режим. Как раз на этих выборах в Армении определяющим фактором будут именно внутренние силы, игроки, действующие на внутреннем политическом поле.

Беседовала Татевик Шагунян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.