Россия и Украина не могут найти "золотую середину" из-за европейских интересов - эксперт

Москва, 6 марта 2012, 19:24 — REGNUM  В отношениях между Украиной и Россией необходимо найти "золотую середину". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в ходе видеомоста экспертов стран СНГ 6 марта. Для Украины, по мнению эксперта, одновременно важны отношения как с Россией, так и с ЕС, так как они являются главными экономическими партнерами страны. Как отметил он, двум странам необходимо прекратить экономические войны и пойти на сближение, решив при этом все проблемы, начиная с газа и кончая сыром.

Его коллега, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что такие "старые и грустные" проблемы, как газовая, вполне решаемы. Однако касательно политической составляющей двусторонних российско-украинских отношений и перспектив создания Евразийского союза, эксперт отметил: "Украина находится в специфическом положении между Россией и Европой. Она имеет множество различных обязательств перед ЕС. И хотя всем понятно, что она вряд ли станет полноценным членом ЕС в ближайшие 20 лет, тем не менее, мы заинтересованы в разностороннем сближении. Пора бы нашим российским политикам и экспертам понять, что российско-украинские отношения желательно рассматривать в более широком контексте российско-украинско-европейских. Только в этом контексте могут быть найдены оптимальные решения".

По его мнению, невероятно сложно договориться с Украиной, игнорируя ее отношения с ЕС, и, наоборот, Европе сложно иметь дела с Украиной без учета российского фактора. "Мы обречены на расширение контекста отношений", - подчеркнул он, отметив при этом важность учета европейских интересов.

Такие высказывания не остались безответными со стороны российских коллег. Так директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко посоветовал украинским коллегам самим договориться с европейскими странами и "внести их в контекст отношений" с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.