В Латвии предлагают наказывать детей за празднование Дня Победы

Рига, 6 марта 2012, 19:18 — REGNUM  В Латвии сегодня, 6 марта, состоялось заседание парламентской Подкомиссии по патриотическому воспитанию, возглавляемой лидером национального блока Райвисом Дзинтарсом. На заседании обсуждались проблемы образования и патриотического воспитания в школах нацменьшинств.

Как пишет латвийский портал MixNews, кроме депутатов, в заседании принимали участие также представители Министерства образования и науки, Государственной службы качества образования, а также Госцентра содержания образования.

Райвис Дзинтарс заявил, что его беспокоит наплыв молодых людей у Памятника Освободителям 9 мая. Он отметил, что и на референдуме о втором государственном языке также голосовало много молодежи. Он считает, что участие в антигосударственных мероприятиях, таких как референдум и празднование Дня Победы вызвано недостаточным патриотическим воспитанием в школах.

Присутствующие предложили отслеживать тех школьников, которые посещают памятник 9 мая и делать им выговоры.

На что руководитель Государственной службы качества образования Айвар Станкевич указал, что такое сложно осуществить, так как это личное желание школьника.

Также был поднят вопрос о том, что в школах необходимо создавать патриотический микроклимат, который зависит от директора учреждения. По мнению членов комиссии, нужно ввести систему оценки директоров школ, чтобы определять, могут ли они воспитывать в детях патриотов или нет.

Среди проблем было названо большое число используемых учебников, изданных в советское время. Это, по мнению некоторых членов подкомиссии, не способствует патриотическому воспитанию.

Между тем, депутат Сейма от "Центра согласия" Николай Кабанов отметил, что с помощью билингвального образования над детьми ставится эксперимент. Политик также возмутился тому, что вопрос образования в школах обсуждают люди, которые сами в этой сфере не работают. Они, по его мнению, не хотят жить на зарплату учителей, но диктуют им, как надо работать.

В ответ депутат от партии "Единство" Ингуна Рибена посоветовала Кабанову взять детей и уехать жить в Россию, где они смогут учиться 100% на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.