Надеемся, петербургский штаб Прохорова разберется с кошмаром на избирательных участках - наблюдатели

Санкт-Петербург, 6 марта 2012, 19:06 — REGNUM  "До президентских выборов неоднократно звучал тезис, что подавать в суд и обращаться в прокуратуру - это дело партий, а наблюдатели могут быть только свидетелями. По факту что мы видим сейчас: жалобы подают наблюдатели". Об этом сегодня, 6 марта, подводя итоги работы наблюдателей на президентских выборах в Санкт-Петербурге сказала член инициативной группы "Право выбора" Юлия Мурашова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"А что говорят те, кто является де-юре пострадавшей стороной? По предварительным данным больше всего голосов было отобрано у Михаила Прохорова. Но его доверенное лицо в Санкт-Петербурге Игорь Кучеренко заявил, что на выборах были "незначительные недочеты", сказала наблюдатель. - Это вызывает некоторые вопросы, так как за его факсимильной подписью обнаружилось множество лженаблюдателей. Высказывания членов избирательных штабов других кандидатов также настораживают. Более-менее жестко высказалась депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева. Тупиковая ситуация - можно быть наблюдателем или более-менее эффективным истцом можно быть только от партии. А партии ведут себя вот таким образом".

Координатор ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, в свою очередь, охарактеризовала сотрудничество ассоциации с партиями "в процессе выборов - очень по-разному, а на выходе - одинаково".

"Коммунисты, которые сначала публично заявляли, что не нуждаются в общественных наблюдателях и доверят наблюдение за выборами профессионалам, в ходе выборов сотрудничали с нашими наблюдателями, - сказала Крыленкова. - Самым позитивным оказалось наше сотрудничество с "эсерами". А сотрудничество, которое казалось самым открытым и удобным - со штабом Прохорова - превратилось в кошмар на избирательных участках. Выявилось огромное количество фальшивых направлений от Прохорова и лженаблюдателей от Прохорова. Наша работа была блокирована. Мы не представляем, кто и зачем это провернул. Надеюсь, что штаб Прохорова в Санкт-Петербурге с этим разберется".

Также Александра Крыленкова, комментируя позицию доверенного лица Михаила Прохорова в Санкт-Петербурге, заявившего о "незначительных недочетах", подчеркнула, что "кому как не Игорю Кучеренко, человеку, чью подпись подделали тысячи раз для нарушений на выборах, знать, что происходило на этих выборах".

Напомним, что 4 марта в России прошли шестые по счету выборы президента, на которых, по предварительным результатам, с большим отрывом победил Владимир Путин. Его результат в Санкт-Петербурге составил 58,77%. Второе место занял Михаил Прохоров, набравший 15, 52%.

Напомним также, что в ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.

Инициативная группа "Право выбора" по итогам декабрьских выборов в петербургский парламент собрала и проанализировала более 90% копий первичных протоколов УИКов. По итогам этого анализа получилось, что 13 из 50 депутатов Законодательного собрания пятого созыва в Петербурге не должны были получить свои мандаты. На выборах президента инициативной группе "Право выбора" из-за массовых недопусков и удалений наблюдателей с избирательных участков удалось собрать всего 30% копий итоговых протоколов избирательных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail