В Таджикистане намерены создать национальный Facebook

Душанбе, 6 марта 2012, 18:28 — REGNUM  "Созандагони ватан" - молодежное крыло правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) намерено создать национальную социальную сеть, наподобие сети Facebook. Об этом 6 марта ИА REGNUM сообщил председатель "Созандагони ватан" Адхам Мирсаидов.

По его словам, такое решение было принято на встрече со студентами Технологического университета Таджикистана. "Сейчас разрабатывается проект, в ближайшее время мы намерены приступить к ее реализации. Эта будет сеть, где национальные идеи и ценности будут иметь верховенство. Создание такой сети требует определенных финансовых вложений, и мы заняты поиском этих ресурсов", - отметил Мирсаидов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 3 марта в Таджикистане отсутствует доступ к отдельным интернет-сайтам, в том числе и к популярной соцсети Facebook, а также к сайтам Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Глава Службы связи Таджикистана Бег Зухуров категорически опроверг информацию о существовании письменного указания провайдерам блокировать указанные сайты. Также он утверждает, что не было и устного распоряжения. По его словам, сайты не работают по "техническим причинам".

Между тем, 6 марта Ассоциация провайдеров Таджикистана распространила заявление в связи с блокированием ряда веб-сайтов, в котором утверждается, что "2 марта 2012 года всем отечественным интернет-провайдерам, предоставляющим услуги на территории Республики Таджикистан, поступило устное, а затем и официальное письменное распоряжение со стороны регулятора отрасли, Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан, возглавляемой Зухуровым Б.С. о блокировке ряда веб-сайтов, в том числе и социальной сети Facebook. В качестве причины блокировки регулятором указываются "технико-профилактические работы". Провайдеры, как лицензиаты Службы связи, вынуждены выполнять данное распоряжение".

Ассоциация провайдеров заявляет, что она обеспокоена "столь непрофессиональным и недальновидным отношением регулятора одной из передовых и наукоемких отрасли к таким важным компонентам развития отечественного информационного пространства в глобальной компьютерной сети. Ведь, такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги в лучшем случае наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан, а в худшем, являются прямой угрозой национальной информационной безопасности".

Тем временем, Адхам Мирсаидов, руководитель молодежного крыла правящей Народно-демократической партии Таджикистана считает, что "в век глобализации препятствование информационным технологиям является бесполезным занятием, наоборот, необходимо воспользоваться ею". Он сообщил, что "Созандагони ватан" имеет свою страницу на сети Facebook и таким образом поддерживает связи с таджикской молодежью, проживающей в зарубежных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.