СНГ не ждет ничего существенно нового после избрания Путина в России - эксперты

Москва, 6 марта 2012, 18:33 — REGNUM  С избранием Владимира Путина внешняя политика России в отношении стран СНГ не изменится. Такое мнение выразили 6 марта участники видеомоста на тему "Россия и СНГ: новый сценарий отношений?", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Путин одержал уверенную победу над оппонентами в первом туре. Это действительность, которую вынуждены признать его соперники и многие правозащитные организации-наблюдатели. Путин остается политиком номер один в России, человеком, который до сих пор удерживает кредит доверия в российском обществе. А митинги - всего лишь поствыборная реакция. Думать, что они что-то изменят, наивно. Путин не отдаст свою победу ни в коем случае", - заявил директор российского Центра политической экспертизы Сергей Михеев. Однако, по его мнению, многое может измениться, все будет зависеть от реализации данных в ходе предвыборной кампании обещаний.

"Что касается дальнейшего развития внешних отношений, то Путин достаточно ясно изложил его направления в своих статьях о Евразийском союзе и последней статье о международных отношениях", - констатировал эксперт, выразив уверенность, что эти направления составят основу стратегии внешней политики Путина в течение следующих 6 лет, и "особых неожиданностей скорее всего не будет".

Как считает директор Института парламентаризма Народно-демократической партии "Нур Отан" Казахстана Брлат Байкадамов, Путину удалось реализовать свой потенциал во время выборов, и теперь "стабильность, продемонстрированная в тандеме Путин-Медведев, будет отражена в "едином лидере". Согласно эксперту, политический курс, избранный в годы первого срока президентства Путина как во внутренней политике, так и на внешнеполитическом фронте, изменений не претерпел, и отношения с Казахстаном и другими странами СНГ не изменятся. "Возможно, они будут более качественными", - отметил он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, отметил, что деятельность Путина и его сторонников способствовала установлению стабильного режима в России. Он подчеркнул, что такой результат на выборах был ожидаем на Украине, особо отметив при этом важность прогнозируемости и стабильности такого "великого соседа" как Россия. Что касается российско-украинских двусторонних отношений, то эксперт отметил важность поиска путей решения имеющихся проблем.

Армянские эксперты также согласились с тем мнением коллег, что с приходом Путина отношения России с ее партнерами из СНГ и, в частности, с Арменией, особо не изменятся. "Мы не ожидаем существенных изменений. Единственное, что изменится - это стиль лидерства, но содержание останется тем же. Стиль политики Путина отличается от стиля Медведева", - подчеркнул директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

По его словам, внешняя политика России будет направлена на сохранение своего присутствия в данном регионе, двусторонние же отношения будут развиваться на самых разных уровнях. "Политика России в регионе будет определяться не только двусторонним, но и более широким форматом", - отметил политолог.

В Кишиневе также считают, что внешняя политика России существенных изменений не претерпит. Вместе с этим директор Независимого института стратегических исследований в Молдавии Николай Киртоакэ отметил и тот факт, что эффективность деятельности СНГ оставляет желать лучшего.

Лидер Христианско-демократической Народной партии Молдавии Юрие Рошка согласился с коллегой, отметив: "Россия - предсказуемый партнер для Молдавии, однако нельзя сказать, насколько предсказуема Молдавия для России. Мы находимся в неком политическом бродяжничестве, мы никак не можем определиться, куда нам двигаться. Мы одной ногой в ЕС, другой подтягиваемся к России. Россия - ключевой партнер Молдавии. В нынешних геополитических реалиях она сможет стать гарантом независимости Молдавия.

С армянским политологом согласился, фактически, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" на Украине Владимир Фесенко, который подчеркнул, что изменения в политике России возможны лишь стилистические в связи с тем, что стиль политики Путина более жесткий, чем Медведева. Что касается проекта Евразийского союза, то эксперты отметили, что он не имеет пока еще конкретного содержания и требует подробного и долгого обсуждения, и его перспектива достаточно далека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда