Шпионская война между Турцией и Сирией: сотрудник турецких спецслужб выдал Сирии создателя "армии дезертиров"

Анкара, 6 марта 2012, 18:27 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган разрешил привлечь к следствию сотрудника Национального разведывательного управления (MIT), подозреваемого в выдаче Сирии находящегося в розыске создателя так называемой "Свободной армии Сирии", полковника Хусейна Мустафы Хармуша.

Как сообщают турецкие СМИ, занимающаяся расследованием похищения полковника Хармуша и майора Мустафы Кассума прокуратура Аданы попросила разрешения премьера для привлечения к следствию сотрудника MIT, подозреваемого в похищении сирийских военных. Премьер Эрдоган утвердительно ответил на запрос прокуратуры.

Отметим, что после ознакомления с материалами полиции и прокуратуры, MIT отстранило от должности работающего в Сирии сотрудника.

Напомним также, что президент Турции Абдулла Гюль ранее утвердил принятый парламентом страны законопроект о внесении поправок в закон о Национальном разведывательном управлении (MİT). Как сообщает агентство Anadolu, по Конституции президент Гюль мог принять решение по законопроекту в течение 15 дней, однако он поспешно утвердил его.

Согласно новому закону о MIT, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать только премьер-министр, которому непосредственно подчинено это ведомство

Между тем, MIT 25 февраля арестовала двух агентов сирийских спецслужб и нескольких помогавших им турок. Арестованные - агенты сирийской спецслужбы Мухабхарат - готовили похищение руководящих фигур сирийской армии дезертиров, так называемой "Свободной армии Сирии". В частности, готовились похищения полковника Рияда Асада, который считается командиром армии дезертиров, и бригадного генерала Мустафы ас-Сейха. Руководила операцией женщина. По информации MIT, ее зовут Сухила Тафнкадж. Она прибыла в турецкую провинцию Хатай, граничащей с Сирией.

Источник в MIT сообщил журналистам турецкой газеты Sabah: "Агент-женщина начала составление списка всех, находящихся в лагере для беженцев на сирийско-турецкой границе. Сирийские агенты Сухила Тафнкадж, Мамдух эль-Мустафа и несколько турок были выслежены и арестованы MIT. В момент ареста при Тафнкадж были обнаружены записки и планы похищения полковника Рияда Асада, бригадного генерала Мустафы ас-Сайеха, а также ряда других сирийских офицеров. При ней также обнаружены документы, подтверждающие ее связь с Мухабхарат. Всех задержанных будут судить за шпионаж в пользу Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.