В Тбилиси началось укрепление поврежденной пожаром церкви Сурб Ншан

Ереван, 6 марта 2012, 17:46 — REGNUM  В Тбилиси начались работы по укреплению церкви Сурб Ншан. Эта церковь, о принадлежности и происхождении которой грузинская и армянская церкви уже несколько лет ведут спор, в заявлении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии названа именно "Сурб Ншан".

Церковь долгие годы была аварийной, но происшедший в ней в январе 2012 года пожар нанес зданию новые повреждения. В рамках укрепительных работ, которые планируется завершить 25 мая 2012 года, будет восстановлена разрушенная колонна, на входе и в интерьере церкви будут установлены каркасы, поврежденные стены здания укрепят металлическими конструкциями, разберут поврежденный пол и разрушенную бетонную колонну.

Согласно заявлению Национального агентства по охране культурного наследия, проект полной реабилитации церкви Сурб Ншан был составлен по заказу и при финансировании агентства в 2011 году и предусматривает проведение 3-месячных реставрационных работ.

"Охрана, спасение и популяризация культурного наследия - один из главных приоритетов государства. Реабилитация памятников в стране осуществляется независимо от их религиозной и конфессиональной принадлежности. За последние годы в этом направлении было осуществлено несколько десятков проектов, в том числе подготовлена проектная документация церкви Норашен и проведены неотложные архитектурные мероприятия по укреплению церкви Могниси", - сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.