Духовенство Азербайджана: США подстрекают к межцивилизационному столкновению

Москва, 6 марта 2012, 17:32 — REGNUM  Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением в связи с сожжением священного Корана военнослужащими США 20 февраля в Афганистане, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УМК.

"Нас не могут не беспокоить действия, предпринимаемые в последнее время в ряде цивилизованных обществ, в особенности в западных странах, направленные на уничтожение духовных и нравственных ценностей под маркой идеи мультикультуризма. Попытки представить XXI век как период сближения культур, к сожалению, в действительности изо дня в день все больше становятся безуспешными. Одной из нелицеприятных особенностей современного глобализирующегося мира является избрание религии и религиозных атрибутов в качестве объектов оскорбления. Поскольку эти безответственные поступки направлены против исламской религии и считающейся священной книги мусульман - Корана, мы оцениваем это как нарушение всеобщего мира, удар по межрелигиозному и межнациональному диалогу", - отмечается в заявлении УМК.

В заявлении УМК также говорится, что США как глашатай демократии и свобод человека являются одной из самых великих держав. Но история последних лет, в особенности, расистские настроения и агрессивное отношение к мусульманскому населению в ближневосточном регионе ни в коей мере не могут оправдать никого.

"Взрывы в священных местах паломничества, террор против людей во время пятничных молитв, праздничных и траурных церемоний, превращение Корана в мишень военнослужащими, сожжение священной книги - ряд подобных преступлений не прекращается, и каждый день мы сталкиваемся с ними, когда слышим новости, приходящие из Ирака, Афганистана, Пакистана и других мусульманских стран", - говорится в заявлении.

"Подобные попытки - это не что иное, как подстрекательство к межцивилизационному столкновению. Исходя из какой логики американские военнослужащие, считающие себя "носителями демократии, свободы", могли пойти на такое кощунство? Ведь в этой книге есть имена всех святых - Иусуса Христа, святой Марии, Моисея, которые для мусульман священны также, как для христиан. Все эти проявления оскорблений нашей священной книги мы рассматриваем как проявление религиозной нетерпимости. Вместе с тем, мы положительно расцениваем извинения за действия военнослужащих, принесенные перед мусульманами президентом и госсекретарем США", - говорится в заявлении главы УМК Аллахшукюра Пашазаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.