Президент Армении представил Генсеку НАТО возникшие перед Закавказьем угрозы безопасности

Ереван, 6 марта 2012, 17:29 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Брюссель посетил штаб-квартиру НАТО и встретился с генеральным секретарем Северо-атлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, по завершении встречи президент Армении и генсек НАТО выступили с совместным заявлением.

Президент Армении отметил, что частые встречи становятся хорошим поводом для обмена мнениями касательно различных сфер сотрудничества Армения-НАТО, а также обсуждения региональных проблем и вызовов. "Армения активно сотрудничает с НАТО по всем направлениям партнерства. Эффективно продвигается процесс реализации реформ в сферах обороны, безопасности и чрезвычайных положений, что составляет составную внутренних реформ Армении", - сказал он.

По его словам, Программа Действий индивидуального партнерства Армения-НАТО продолжает оставаться краеугольным камнем партнерских отношений. Стороны высоко оценили продолжительный диалог между Арменией и альянсом. В этом плане Саргсян подчеркнул важность предстоящей встречи Армения - Северо-атлантический Совет, которая является хорошей возможностью, чтобы представить партнерам из НАТО восприятие Армении по поводу возникших перед Закавказьем угроз безопасности и вызовов, свое видение их преодоления.

"Я рад, что генеральный секретарь и Альянс, в целом, высоко оценивают усилия Армении в деле сохранения мира и безопасности во всем мире. Мы осознаем, что современные угрозы и вызовы можно преодолеть только общими усилиями. С этой целью мы летом прошлого года утроили численный состав армянского корпуса, участвующего в составе международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Мы обсудили также последние развития переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан категорически отвергает любое предложение по созданию доверия, будь оно направлено на стимулирование регионального сотрудничества, или ослабление напряженности на линии соприкосновения. Например, Азербайджан, к сожалению, против отвода снайперов с передней линии, против расследования инцидентов. Более того, ни на минуту не прекращались призывы к войне. Руководство Азербайджана продолжает сеять ненависть по отношению к армянам. Президент Азербайджана всего несколько дней назад заявил, что врагом номер один азербайджанцев является рассеянное по миру армянство. Это обстоятельство должно удостоиться оценки международного сообщества", - заявил Серж Саргсян.

Президент отметил, что он и Расмуссен были едины во мнении, что конфликт должен быть урегулирован исключительно мирными средствами и путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. "Будьте уверены, что окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь посредством уважения права народов на самоопределение и обеспечения всесторонних гарантий безопасности", - заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.