Израильский дипломат: Израиль вернет сирийские Голаны, но не Башару Асаду

Москва, 6 марта 2012, 17:25 — REGNUM  Израиль должен реализовать беспроигрышный сценарий в сирийском кризисе: принять сирийских беженцев, проявляя добрую волю и рассчитывая на последующую нормализацию отношений с Сирией. С таким заявлением выступил бывший генеральный директор израильского МИДа, бывший посол и временный поверенный по делам Израиля в Анкаре доктор Алон Лиэль. Он является главой движения "За мир между Израилем и Сирией". Лиэль был одним из ключевых участников переговоров, которые велись между израильтянами и сирийцами при посредничестве турок и швейцарцев в 2006-2009 годах о возможном заключении мира и возврате Голанских высот Сирии.

В интервью газете Haaretz, вспоминая о переговорах, Лиэль сказал: "Израильские участники попросили совершить какой-нибудь демонстративный жест, который мог бы стать свидетельством изменения сирийской политики. Асад, через посредников, ответил: "Стоя на возвращенных Голанах, я улыбнусь вам". Намекая на события в Сирии, Лиэль добавил: "Господин Асад, теперь можно вас официально проинформировать - вы не увидите Голан, даже если у вас скулы сведет от улыбок. Если в ближайшее время мы захотим говорить с Сирией о будущем Голан (и я верю, что это произойдет очень скоро), нашим собеседником будете не вы".

Согласно порталу MIGnews, Лиэль пожаловался на то, что Израиль оказался в ситуации, которая не позволяет ему предпринять решительного шага в отношении Сирии: "К несчастью, это именно мы, кто так близок географически, кто так силен в военном плане, кто так шокирован этим массовым убийством на пороге нашего дома, но не может ничего изменить. Всего в нескольких километрах от нашей границы бушует гражданская война, но мы настолько парализованы, что наше вмешательство в пользу той или другой стороны приведет к ее коллапсу".

Тем не менее, по его убеждению Израиль может сделать кое-что: "Кроме выражения своего шока в связи с продолжающимися массовыми убийствами и осуждения Асада, мы обязаны немедленно начать приготовления к приему сирийских беженцев на Голанских высотах. В этом сценарии мы не можем проиграть. Даже если сирийское население встретит нас враждебно, мы продемонстрируем нашу добрую волю. И если мы сможем помочь сирийским беженцам, это может полностью изменить отношения наших двух народов".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, по некоторым сведениям, президент Сирии Башар Асад подписал приказ, разрешающий армии открывать ракетный огонь по израильским и американским объектам, если сирийская территория подвергнется обстрелам со стороны Запада. После распространения этой информации глава МИДа Израиля Авигдор Либерман заявил о необходимости немедленного международного вмешательства в ситуацию в Сирии. Ранее наблюдатели отмечали, что Израиль не заинтересован во вмешательстве и свержении президента Асада, так как хотя сирийский режим и остается враждебным по отношению к Израилю, тем не менее, он не идет на активные меры против этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.