Омбудсмен Латвии выступил против повышения статуса русского языка

Рига, 6 марта 2012, 17:04 — REGNUM  Предложение предоставить русскому языку статус регионального является вопросом, подлежащим решению обществом и политиками, но с точки зрения правовых актов и международных конвенций, Латвия не обязана обеспечивать использование других языков на региональном уровне, заявил сегодня, 6 марта, агентству BNS глава Латвийского бюро правозащитника Юрис Янсонс. В то же время необходимо сделать все, чтобы латышский язык был доступен абсолютно всем, кто выбрал Латвию в качестве места жительства, уверен омбудсмен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается выходного дня в православное Рождество, омбудсмен считает, что этот вопрос - дискуссионный, но лично у него не было бы возражений. "У нас мультикультурное общество... По-моему, это нужно учитывать, и, если мы говорим о его объединении, то было бы неправильно уничижать другие культурные ценности".

Наконец, Янсонс считает интересным предложение депутата Сейма Латвии Андрея Юдина ("Единство") принимать русских детей в латышские семьи. По его словам эта идея могла бы быть поддержана.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе референдума 18 февраля по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного почти 55% жителей Латгалии поддержали уравнение русского языка в правах с латышским. Реагируя на такой запрос, руководители ряда самоуправлений, в частности Даугавпилса, где за госстатус для русского языка проголосовали 85% участников референдума, призвали сделать русский язык региональным и позволить людям общаться на нем с местными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.