Янукович не согласился и "никогда не согласится" на требования МВФ

Киев, 6 марта 2012, 17:02 — REGNUM  "Цена на газ для граждан Украины не будет повышаться, несмотря на соответствующие требования МВФ", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 6 марта, во время встречи с выдающимися женщинами, состоявшейся накануне Международного женского дня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Требования МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для нас неприемлемы. Мы на это не согласились и никогда не согласимся", - сказал, в частности, глава украинского государства. Янукович добавил, что именно по этой причине Украина не имеет кредитов МВФ. "В то же время, такая ситуация поспособствовала сокращению наших внешних долгов. И в 2011 году, и в 2012 году у Украины пиковые выплаты внешних долгов", составляющие около 70-75 млрд грн в год", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики - на 58%. Как говорится в письме постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера, по мнению МВФ, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству Украины необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов. Вместе с тем, в анализе агентства Bloomberg, обнародованном в феврале, говорится, что способность Украины выплатить $11,9 млрд внешних долгов в этом году поставлена под сомнение, и по вероятности дефолта Украину опережает лишь Греция. В материале отмечается, что попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail