Поляки Литвы отметят годовщину "позорного" закона об образовании акцией протеста

Вильнюс, 6 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Представители польской национальной общины создали забастовочный комитет, который проведет в столице Литвы Вильнюсе акцию протеста против дискриминационных положений закона об образовании, сообщила сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя партии Избирательная акция поляков Литвы Данута Красновска.

"Правящая либерально - консервативная коалиция продолжает форсировать псевдореформу, разрушающую систему образования, в том числе систему образования национальных меньшинств Литвы. В субботу, 17 марта 2012 года в 12.00 состоится акция протеста, которая начнется шествием от Сейма Литвы до здания правительства, где и состоится митинг протеста", - сказано в обращении забастовочного комитета. Представители польской национальной общины намерены протестовать против реформы, разрушающей систему образования в Литве, против ликвидации традиционной модели образования национальных меньшинств Литвы. Поляки приглашают учителей русских, литовских и белорусских школ, учащиеся и их родителей, всех люди доброй воли быть солидарными и защитить свои права.

Между тем в литовских СМИ муссируются слухи, что из Варшавы на митинг в Вильнюс прибудет армия польских радикалов и ультра, готовых "навести порядок в Литве".

В связи с такими публикациями забастовочный комитете польских школ Литвы вынужден был распространить заявление, в котором говорится, что "забастовочный комитет готовится к проведению локальной акции протеста против псевдореформы образования ради защиты интересов национальных меньшинств". "Забастовочный комитет не приглашал и не собирается приглашать никаких групп протеста из-за рубежа. Для участия в акции приглашены лишь родители учащихся, учителя и ученики, которые и страдают от последствий нового закона об образовании", - сказано в заявлении инициаторов акции протеста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, противоречиво оцениваемому закону об образовании исполняется в марте 2012 года год. За это время в Литве прошли десятки акций протеста, включая многотысячные митинги у парламента и президентуры. Правительство было вынуждено пойти на создание литовско-польской рабочей группы экспертов, которая работу начала, но результата не достигла. Официальная Варшава поддерживает усилия польской общины по отмене направленного на ассимиляцию национальных меньшинств "позорного" закона об образовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail