Янукович: Украина сокращает закупки российского газа, потому что платить нечем

Москва, 6 марта 2012, 16:14 — REGNUM  "Украина намерена и впредь сокращать объемы закупки российского газа, поскольку его цена неподъемна для национальной экономики", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 6 марта, во время встречи с выдающимися женщинами, состоявшейся накануне Международного женского дня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы надеемся, что мы разными путями будем преодолевать эту проблему - и эти пути известны", - сказал президент. Он напомнил, что Украина в этом году планирует сократить объемы закупки российского газа с 41 до 27 млрд кубометров. "Мы планируем и в последующие годы сокращать уровень закупок. Причина одна - у нас нет таких денег", - подчеркнул Янукович.

Напомним, 27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить, как минимум, на 50% импорт дорогого газа из Российской Федерации. В этом контексте он напомнил, что Украина реализует совместно с Евросоюзом достаточно серьезную программу по энергоэффективности в рамках проектов Восточного партнерства. 24 февраля Янукович заявил, что Украина не может согласиться с дискриминацией в газовых отношениях с Россией. "Я об этом открытым текстом говорил все время, и когда мы пошли по пути сокращения потребления российского газа, значит, это был крик души: нам тяжело... Но это решение (сократить потребление газа) не могло быть другим. Мы отстаивали наши национальные интересы, и в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких, и не будет", - отметил Янукович. "Мы готовы договариваться, мы готовы искать варианты договоренностей, но если нас будут и дальше ставить в такую ситуацию сложнейшую, мы дальше будем идти по этому пути (снижения зависимости от России)", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.