Россия и Иран в одной лодке под названием "сохранение власти Асада в Сирии" - армянский иранист

Москва, 6 марта 2012, 15:51 — REGNUM  Новый президент России Владимир Путин существенным образом изменит политику страны в направлении Ирана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 6 марта иранист, заместитель директора фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

По крайней мере, как он отметил, в Иране имеются серьезные ожидания в этом вопросе, о чем свидетельствует "эйфория иранских, в том числе государственных, СМИ по поводу избрания Путина". Примечательно также, что глава МИД Ирана уже поздравил российский народ с тем, что Россия не стала очередной "жертвой арабской весны", и сказал, что в скором времени посетит Москву, чтобы придать отношениям стран новый импульс, добавил эксперт.

"Сегодня Россия и Иран находятся в одной лодке под названием "сохранение власти Башара Асада в Сирии" и будут вынуждены сотрудничать в этом вопросе. Это исходит также из интересов армянской общины Сирии, поскольку эта страна является одной из метрополий армянской диаспоры, а если к власти придут радикальные исламисты, христиане этой страны окажутся в опасности".

Говоря о российско-иранских отношениях, Саруханян подчеркнул, что во время президентства Дмитрия Медведева отношения России с Ираном вошли в глубокий кризис, прозвучали жесткие заявления с обеих сторон. "В 2009 году политика России в отношении Ирана не отличалась от позиции Соединенных Штатов. Советник президента России по внешним отношениям Сергей Приходько назвал руководство ИРИ демагогами, что вызвало сильный гнев в Тегеране. Сформированные после 1989 года отношения не допускали таких жестких заявлений. В ответ Иран начал критиковать региональную политику России, и дело дошло до того, что Тегеран задумался над тем, чтобы прекратить дипотношения с Москвой", - сказал эксперт.

Как он считает, причиной кризиса в отношениях двух стран стала прозападная позиция президента Медведева, который пытался свое внешнеполитическое кредо совместить с принципами демократии и прав человека: "Иран стал первой мишенью этой политики. Отказ России продать Ирану ракетные комплексы С-300, которые были оборонительным оружием, а не наступательным еще более обострил ситуацию. Это на самом деле была демонстрацией того, что Москва поддерживает позицию США в вопросе санкций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.