На выборах 4 марта премьер-министр России Владимир Путин получил, хотя и не вполне свободно выраженную и подсчитанную, но убедительную поддержку избирателей, считает латвийский политолог Петерис Винкелис. "Но сколь бы не была эта поддержка выраженной, правление его будет тяжелым, поскольку наиболее умные, активные и состоятельные люди в России устали от Путина. Тот средний класс, с которым на протяжении последних 10 лет был заключен некий общественный договор от Путина устал и на этот раз проголосовал против него", - заявил сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM Винкелис, комментируя итоги президентских выборов в России.

По словам Винкелиса, Путину предстоит выбрать один их двух путей дальнейшего развития России: 1) пойти на изменения, включив в новое правительство реформаторов, чтобы восстановить доверие и поддержку среднего класса; 2) попытаться восстановить полный контроль над общественным мнением и способами его выражения. По мнению Винкелиса, первый путь, пойди по нему Путин, содержит в себе больше перспектив для развития России.

Комментируя итоги президентских выборов на территории Латвии, где за кандидатуру Путина проголосовали свыше 89% участников голосования, Винкелис отметил, что это все же не так много, как в Чечне. Признав, что Чечня и Латвия, с точки зрения технологии и процедуры проведения выборов "разного поля ягодки", он все же поинтересовался у ИА REGNUM, "как можно быть уверенным" в честности проведения выборов? По существу вопроса Винкелис сказал, что есть основания полагать, что граждане России, проживающие в Латвии, намного более лояльны современной российской власти, чем их соотечественники в России. "Это преимущественно люди похожего возраста и мировоззрения, люди пожилые, которые как и Путин считают разрушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Для них избрание Путина президентом имеет символическое значение. Они на себе правления Путина не чувствуют и голосуют больше сердцем, чем умом", - сказал политолог.

На предположение ИА REGNUM, что сторонники Путина в Латвии могут поддерживать социальную и пенсионную политику, которая проводится Россией в последние годы и ценят регулярную выплату пенсий и социальных пособий, Винкелис сказал: "Значит они голосуют не только сердцем, но и умом". На вопрос ИА REGNUM, не служит ли волеизъявление российских граждан, проживающих в Латвии, укором латвийским властям и знаком солидарности с местным русскоязычным населением, Винкелис ответил: "Это вполне возможно. Граждане РФ в Латвии разделяют взгляды русскоязычного населения Латвии, уверены в том же самом и проявляют солидарность на почве второсортности".

При этом политолог сослался на данные вселатвийского опроса, проведенного в марте 1990 года по вопросу о выходе Латвийской ССР из состава СССР, сравнив их с результатами референдума 18 февраля 2012 года по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии: "Результаты по Даугавпилсу, например, прекрасно коррелируют - сколько в 1990 году проголосовало против независимости Латвии, столько в 2012 году проголосовало за госстатус для русского языка". Винкелис усматривает в этом иронию судьбы и видит проявление "устойчивой лояльности к русскоязычной государственности". "Если потеряна русскоязычная государственность в форме СССР, то им хотелось бы вернуть ее в форме Латвийской русскоязычной республики - ЛРР", - пошутил эксперт.

Комментируя высказывания советника президента России Дмитрия Медведева, президента Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, который в интервью газете Diena предположил, что при Путине отношения Латвии и России могут стать блестящими, если Путин выберет роль консолидатора и примирителя, Винкелис сказал: "У Латвии с Россией нет войны, нет конфликта, нет даже напряжения. Есть отдельные эпизоды пропагандистской войны, но не более. Некого и не с кем примирять. При Путине возможна эскалация мягких методов влияния, либо строительство взаимоотношений на деловой, взаимоуважительной, неностальгической основе, без бомбардировщиков, пусть и в нейтральных водах, накануне референдумов. Здесь выбор зависит от того, пойдет ли Путин по пути реформ или завинчивания гаек, поскольку для завинчивания гаек нужны внешние угрозы, "плохие парни" и т.п.".

"Надеюсь, что такие люди, как Юргенс будут и впредь иметь влияние на российских политиков, но готов предположить, что в администрации нового президента России будет больше "сечинизма", чем "юргенизма"", - заключил Винкелис.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью газете Diena советник президента России Дмитрия Медведева, президент ИНСОР Игорь Юргенс заявил, что, отношения между Россией и Латвией при Путине могут стать просто блестящими, если новый российский президент проявит известную гибкость, и тогда может состояться даже визит премьера или президента РФ в Латвию, и не только состояться, но и дать хорошие результаты. "У нас много общих экономических интересов, есть 5-6 сильных совместных экономических проектов, которые мы могли бы продвигать вперед. Все, что связано с транзитом и логистикой", - сказал Юргенс. В то же время Юргенс не исключил и другого возможного развития событий. По его словам, второй путь изложен в программной статье Путина, опубликованной накануне выборов: "Это все та же старая песня - нацменьшинства, ужасные нарушения прав человека, защита интересов русскоязычных, мы никогда не смиримся и т.д. Как это все работает - не мне вам рассказывать".

"У нас были разные этапы, когда мы вели себя интеллигентно во взаимоотношениях, и это приносило результаты. Например, кто бы мог подумать, что в 1999 году русский Нил Ушаков будет избран мэром Риги. Но благодаря интеллигентным межгосударственным отношениям мэр Риги теперь русский. А если вновь включить все то, что в свое время включил мэр Москвы Юрий Лужков и другие подобные типажи, то ответная реакция будет и со стороны Латвии", - отметил Юргенс.