Консерваторы Литвы решили взяться за реформу пенсионных фондов

Вильнюс, 6 марта 2012, 15:18 — REGNUM  Бывший министр социальной защиты и труда Литвы Римантас Дагис считает. Что пришло время браться за реформу пенсионных фондов. В первую очередь, надо ограничить аппетиты руководителей, сказал Дагис. Об этом сказано и в его заявлении для печати, сообщили сегодня, 6 марта, ИА REGNUM в канцелярии литовского парламента.

"Руководители частных пенсионных фондов администрируют систему, построенную не на принципах солидарности, а на принципах накопления", - признал бывший министр, а ныне председатель парламентского комитета по соцзащите.

Он предложил поправки к законодательству, основанные на изучении опыта соседней Эстонии. По словам Дагиса, накопленные в частных пенсионных фондах средства прирастают медленнее, чем это происходило бы в банке, будь они размещены там. Это неприемлемая ситуация, считает Дагис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, частные пенсионные фонды давно стали в Литве головной болью не только правительства, но и самих участников такого способа накопления. Ни один из работающих фондов не использует разрешенную государством ставку в 10%, стараясь "плавать" в диапазоне от 2% до 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.