Глава МИД Эстонии: Программа "Восточное партнерство" должна быть общей для всех стран-членов ЕС

Таллин, 6 марта 2012, 14:49 — REGNUM  Программа Европейского Союза "Восточное партнерство" нуждается в большем внимании, и Эстония выступает в поддержку большего сближения и более тесного сотрудничества восточных партнеров с Европейским Союзом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 марта, сообщили в министерстве иностранных дел Эстон6ии со ссылкой на главу МИД страны, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта. Выступая 5 марта на саммите министров иностранных дел Европейского Союза на тему "Восточного партнерства" в Праге, Паэт подчеркнул, что для достижения намеченных целей, необходимы не только усилия восточных партнеров, но также открытость и поддержка Европейского Союза. "Очень важно, чтобы весь Европейский Союз принимал активное участие в реализации проекта "Восточное партнерство", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Эстонии отметил, что многие из восточных партнеров достойны признания за их активные усилия по проведению реформ и сближению с Европейским Союзом. "Мы глубоко удовлетворены тем, что с Молдавией и Грузией начались, а с Арменией вскоре начнутся переговоры по поводу соглашения о свободной торговле, и мы надеемся их быстро завершить", - сказал Паэт. "Мы ожидаем также начала визового диалога с Грузией и дальнейшего продвижения в визовом диалоге с Молдавией и Украиной, а также надеемся на проявление активности со стороны других восточных партнеров в отношении переговоров об упрощении визового режима", - добавил министр. Политика Восточного партнерства должна быть достаточно гибкой, позволяющей индивидуальный подход к государствам-партнерам, отметил он: "Среди восточных партнеров есть государства, которые добились демократических перемен и являются для других примером успешного проведения реформ, и нам следовало бы поддержать их интеграционные амбиции".

Паэт также подчеркнул, что Эстония нацелена на активную поддержку восточных партнеров в их стремлении к сближению с ЕС: "Действующий в Таллине Центр "Восточного Партнерства" сконцентрирован на повышении дееспособности восточных партнеров в сфере административного управления". Так, в наступившем году Эстония планирует обучить чиновников Молдавии, Грузии и Армении, чтобы повысить их готовность к умелому ведению переговоров по заключению соглашений о свободной торговле.

В саммите "Восточное партнерство" в Праге принимали участие министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, председательствующей в Совете Европейского Союза Дании и их коллеги из стран-участников программы ЕС "Восточное партнерство". Во встрече участвовали также Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон и Комиссар Европейской Комиссии по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефан Фюле. "Восточное партнерство" - инициатива ЕС, охватывающая шесть республик бывшего СССР: Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма