Глава Латвийского телевидения распорядился убрать стенд со свастикой

Рига, 6 марта 2012, 14:39 — REGNUM  Из фойе здания Латвийского государственного телевидения (ЛТВ) в Риге убран стенд с выложенной из фотографий свастикой. Произошло это еще в пятницу, 2 марта, после громкого скандала, поднявшегося в русской прессе и подхваченного социальными сетями, сообщает сегодня, 6 марта, корреспондент ИА REGNUM.

По сообщениям очевидцев, в пятницу вечером стенд был "оперативно снят, и не потому что выставка закончилась, она ведь только полтора дня как началась". Это произошло после того, как журналисты портала Telegraf.lv обратили внимание на выставку фотографий из архива ЛТВ, размещенную в одном из внутренних помещений высотного здания Латвийского телевидения. На одном из стендов снимки были выложены в форме свастики. Журналисты немедленно увязали эту инсталляцию с экскурсией, которую накануне провел гендиректор ЛТВ Эдгар Котс для депутатов Сейма Латвии от объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, известного своим участием в маршах памяти латышских легионеров Ваффен СС.

Мировая антифашистски настроенная общественность осудила эту акцию. В свою очередь, как пояснил в понедельник порталу Diena.lv представитель отдела рекламы Янис Калве, телевидение договорилось о размещении в помещениях ЛТВ фотовыставки с одним из работников. "С автором в пятницу была достигнута договоренность, что экспозиция будет преобразована в другую форму с визуальной точки зрения", - сказал Калве, по словам которого такое решение было принято независимо от реакции прессы, поскольку против такого расположения фотографий возражал сам Котс. "Подумайте, кто может иметь возражения как не директор, который идет и видит в своем заведении что-то подобное на стене? Я думаю, это самая логичная реакция", - пояснил Калве.

Возможно, история со свастикой в здании ЛТВ получила еще большую огласку, если бы не совпала с акцией прямого действия, которую предпринял министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПРЗ), именно в пятницу, ближе к вечеру, решивший внести в список нежелательных лиц (persona non grata) российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея.

Как сообщало ИА REGNUM, их имена были внесены в так называемые черные списки, что запрещает им въезд в страну. Как было объявлено, решение свое Ринкевич принял на основании заключения компетентных органов о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам. МИД Латвии обвинил Дюкова и Симиндея, как организаторов выставки "Угнанное детство", посвященной судьбам детей, угнанных с оккупированных в годы Великой Отечественной войны, в фальсификации и антилатвийской пропаганде, поскольку часть материалов выставки рассказывает о военных преступлениях латышских коллаборационистов. "Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", - сказано в заявлении МИД Латвии.

Однако вызывает недоумение тот факт, что в черный список Дюков и Симиндей угодили уже после того, как их визит в Ригу состоялся. При этом к выставке "Угнанное детство" он не имел никакого отношения. Из публичных мероприятий с участием российских историков можно упомянуть только презентацию 29 февраля в Доме Москвы новой книги Александра Дюкова "Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос", посвященной партизанскому движению во время Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.