Петербургские "эсеры" подадут апелляцию по "выборному" иску в Верховный суд РФ

Москва, 6 марта 2012, 14:21 — REGNUM  Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" получило мотивированный текст решения по иску об отмене итогов выборов в городской парламент, рассмотрение которого завершилось 24 февраля, но ничего нового для себя ни с точки зрения содержания, ни с правовой позиции в этом решении не увидело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 марта, сообщил руководитель юридической службы "Справедливой России" Вячеслав Плахотнюк.

"Наша принципиальная позиция заключалась в том, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия не рассмотрела должным образом наши жалобы на процедуру голосования, поданные в день парламентских выборов, а это могло повлиять на их результаты, - напомнил юрист. - Горизбирком, по нашему мнению, не может просто переслать поступившие жалобы в другую инстанцию и заявить, что рассмотрел их, так как их больше нет на столе".

По словам Вячеслава Плахотнюка, городской суд продемонстрировал формальный подход к законодательству, сославшись на то, что процедура рассмотрения жалоб Горизбиркомом четко не определена и оставив слишком многое на усмотрение Санкт-Петербургской избирательной комиссии. "Мы подадим апелляцию, - сказал Вячеслав Плахотнюк. - Посмотрим, поддержит ли Верховный суд свою нижестоящую инстанцию. Сейчас многое меняется, даже дело Ходорковского испрашивают для пересмотра, так что я думаю, что у нас хорошие перспективы".

Юрист отметил, что по закону у петербургских "эсеров" на подачу апелляции есть 30 дней, но скорее всего она будет оформлена в течение недели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам анализа первичных протоколов участковых избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, проведенного инициативной группой "Право выбора", 13 из 50 нынешних депутатов не должны были получить свои мандаты. "Замены" произошли внутри списков фракций, "бродячих" мандатов, которые по данным первичных протоколов должны причитаться другой фракции, всего два. По данным инициативной группы "Право выбора", ЛДПР и "Единая Россия" должны отдать по одному мандату фракциям "Яблоко" и "Справедливая Россия". Также не должен был получить свой мандат Вадим Ларионов, который объявил о своем выходе из партии "Справедливая Россия" накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва 4 декабря 2011 года и стал первым "официальным перебежчиком" нового городского парламента.

Напомним, что в настоящее время парламентское большинство партия власти получает при голосовании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за счет того, что к двадцати депутатам фракции "Единая Россия" присоединяется 5 голосов фракции ЛДПР и двадцать шестой голос Вадим Ларионова. Также протоколы поименных голосований показывают, что фракция "КПРФ" не всегда голосует однородно - отдельные ее представители временами не участвуют в голосовании по вопросам, требующим кворума для включения в повестку дня.

Напомним также, что это первое заседание суда, на котором иск эсеров начали рассматривать по существу - заседания по этому общегородскому иску, поданному региональным отделением "Справедливой России" 19 декабря, вначале было оставлено без движения до 11 января, после чего перенесено на 24 января, а затем на 21 февраля. В ходе рассмотрения иска в суде были допрошены члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 24 февраля суд вынес решение - иск "эсеров" не был удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе