Политолог: Белоруссию превращают в прозападный гибрид хлева и каземата

Москва, 6 марта 2012, 14:14 — REGNUM  

После победы Владимира Путина на президентских выборах в России официальный Минск продолжит стремиться извлекать выгоды от интеграции в рамках Союзного государства и ЕЭП, но многое от улучшения отношений между Минском и Москвой зависит от изменений в политическом курсе властей Белоруссии. Об этом заявил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя последствия итогов президентских выборов в России для белорусско-российских отношений.

"Благодаря многолетней антироссийской промывке мозгов в белорусском обществе сформированы устойчивые антироссийские настроения. Прежде всего, среди молодежи и части интеллигенции. Ответственные за это властью всячески поощряются, а, зачастую, ею и являются", - отметил политолог.

"Пока в окружении белорусского президента рулит кодла, приведшая к многомиллиардному долгу перед МВФ, экономическому кризису, информационным войнам с Россией, дипломатическим провалам и т.д., ни о каком улучшении отношений с белорусской стороны нельзя говорить даже в шутку, - считает Малишевский. - Российско-белорусские отношения и интеграция улучшатся ровно настолько, насколько российская сторона заставит белорусский режим это сделать. Пока же кодла делает все, чтобы их ухудшить. Пример - скандал с послами ЕС, меньше всего нужный Кремлю накануне президентских выборов".

По мнению белорусского политолога, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем является инсценировкой: "Хитроумные хлопцы на пару с европейцами будут и дальше изображать балаган. И создавать не стоящую выеденного яйца шумиху в подконтрольных медиа вокруг "противостояния с Западом заповедника советских славян из центра Европы". Поскольку рады нагреть руки вдвойне. Во-первых, за счет фактически возобновившейся российской дотационно-сырьевой халявы - в обмен на слова об интеграции и "противостоянии" Западу. Во-вторых, за счет фактически валютных дотаций со стороны ЕС - в обмен на экспорт нефти, опять же выкачиваемой из России".

"Простой пример нехитрой "технологии": белорусский руководитель "разоблачает" и обзывает "голубых" и "коричневых" в руководстве Германии и Польши. А эти страны тем временем изо всех сил спонсируют его режим. Валютные поступления за белорусский экспорт из польских и немецких закромов за прошлый год выросли в несколько раз. И продолжают стремительно расти. России в этом многомиллионном гешефте отведена роль зеваки-зрителя, оплачивающего счета актеров и постановку. Это не тайна. Об этом не раз говорилось и писалось. Но, видимо, в последнее время с русским языком проблемы не только в Белоруссии", - сказал политолог, отметив, что для объяснения отношений между Москвой и Минском лучше всего подходит не русский литературный язык, а "новорусский".

"Обидно не за "реальных пацанов" от нефтянки и их прибыли. А за то, что благодаря им мнящие себя европейцами колхозаны душат на Белой Руси все русское. И превращают бывший "сборочный цех" сверхдержавы вместо Русского Запада в прозападный гибрид хлева и каземата, из которого люди бегут десятками тысяч", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам голосования на избирательных участках в Белоруссии Владимир Путин набрал 66,9% голосов, Михаил Прохоров - 15,27%, Геннадий Зюганов - 11,89%, Владимир Жириновский - 3,47%, Сергей Миронов - 2,45%.

Также напомним, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск. Напомним также, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»