Фигурантам дела о теракте в "Домодедово" предъявлены окончательные обвинения

Москва, 6 марта 2012, 14:04 — REGNUM  Всем фигурантам уголовного дела о террористическом акте в аэропорту "Домодедово" предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственого комитета России 6 марта.

Братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву предъявлено обвинение в окончательной редакции. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных стетьями "Участие в преступном сообществе", "Участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях", "Совершение террористического акта", "Покушение на совершении террористического акта", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия".

По данным следствия, 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 человек.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35-ти человек.

28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.

Всего установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в "Домодедово", четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела преступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.