Вышеградская группа: "Демократизация России, Белоруссии и Украины требует ускорения"

Москва, 6 марта 2012, 13:51 — REGNUM  Программа содействия странам-членам программы Евросоюза "Восточное партнёрство" была обсуждена министрами иностранных дел "Вышеградской группы" и стран "Восточного партнерства" в Праге 5 марта 2012 года.

В "Вышеградскую группу" входит Венгрия, Польша, Чехия и Словакия (на момент образования группы в 1991 году - Чехословакия). Целью объединения является взаимопомощь стран-членов в процессе постсоциалистической трансформации и их интеграции в евроатлантические структуры. В заседаниях министров "Вышеградской группы" традиционно принимают участие представители ЕС, ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство". На нынешнюю встречу министр иностранных дел Белоруссии (члена "ВП") Сергей Мартынов приглашен не был - к Минску имеются претензии по соблюдению прав человека и наличию политзаключенных.

В пражской встрече приняли участие представители Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Армении, Азербайджана, Белоруссии (неофициальные представители), Грузии, Молдавии и Украины, а также специальные гости из Дании (председательствует в ЕС), Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, заседание министров посетили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

На встрече были обсуждены совместные мероприятия "Вышеградской группы" в странах-участницах "Восточного партнерства" и утверждены правила новой программы "Visegrad 4 Eastern Partnership" ("Вышеград для "Восточного партнерства"), которая будет финансироваться "International Visegrad Fund" ("Международным фондом Вышеградской группы"). Из данного фонда будут финансироваться гранты и стипендии получателям из государств, входящих в "Восточное партнёрство" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина) на реализацию проектов евроинтеграции - т.е. способствующих политическому, экономическому и иному сближению этих стран с Евросоюзом. В обсуждении плана по "Восточному партнерству" приняли участие представители "Форума гражданского общества "Восточного партнерства" - представители неправительственных организаций шести стран и эксперты из стран "Вышеградской группы".

По словам Эштон, продолжение переговоров с Киевом о заключении соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит от "корректности обращения" украинских властей с осуждённой экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Глава МИД Чехии Карл Шварценберг отметил, что избрание Владимира Путина президентом России было ожидаемым, как и то, что данный факт приведёт к росту напряженности в регионе Восточной Европы. В совместном заявлении министры иностранных дел стран "Вышеградской группы" заявили о недопустимости политических репрессий в Белоруссии. Участники пражского заседания констатировали необходимость ускорения демократизации России, Белоруссии и Украины, в которых наблюдаются проблемы развития гражданского общества, институтов демократии в целом. На заседании министров иностранных дел в Праге Эштон заявила о том, что восточные соседи Евросоюза должны осуществить политические реформы, направленные на устранение данных недостатков.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта пресс-секретарь МИД Чехии Вит Коларж сообщил о том, что Белоруссия отказалась принимать участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" и Вышеградской группы.

Напомним, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.