Вышеградская группа: "Демократизация России, Белоруссии и Украины требует ускорения"

Москва, 6 марта 2012, 13:51 — REGNUM  Программа содействия странам-членам программы Евросоюза "Восточное партнёрство" была обсуждена министрами иностранных дел "Вышеградской группы" и стран "Восточного партнерства" в Праге 5 марта 2012 года.

В "Вышеградскую группу" входит Венгрия, Польша, Чехия и Словакия (на момент образования группы в 1991 году - Чехословакия). Целью объединения является взаимопомощь стран-членов в процессе постсоциалистической трансформации и их интеграции в евроатлантические структуры. В заседаниях министров "Вышеградской группы" традиционно принимают участие представители ЕС, ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство". На нынешнюю встречу министр иностранных дел Белоруссии (члена "ВП") Сергей Мартынов приглашен не был - к Минску имеются претензии по соблюдению прав человека и наличию политзаключенных.

В пражской встрече приняли участие представители Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Армении, Азербайджана, Белоруссии (неофициальные представители), Грузии, Молдавии и Украины, а также специальные гости из Дании (председательствует в ЕС), Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, заседание министров посетили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

На встрече были обсуждены совместные мероприятия "Вышеградской группы" в странах-участницах "Восточного партнерства" и утверждены правила новой программы "Visegrad 4 Eastern Partnership" ("Вышеград для "Восточного партнерства"), которая будет финансироваться "International Visegrad Fund" ("Международным фондом Вышеградской группы"). Из данного фонда будут финансироваться гранты и стипендии получателям из государств, входящих в "Восточное партнёрство" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина) на реализацию проектов евроинтеграции - т.е. способствующих политическому, экономическому и иному сближению этих стран с Евросоюзом. В обсуждении плана по "Восточному партнерству" приняли участие представители "Форума гражданского общества "Восточного партнерства" - представители неправительственных организаций шести стран и эксперты из стран "Вышеградской группы".

По словам Эштон, продолжение переговоров с Киевом о заключении соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит от "корректности обращения" украинских властей с осуждённой экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Глава МИД Чехии Карл Шварценберг отметил, что избрание Владимира Путина президентом России было ожидаемым, как и то, что данный факт приведёт к росту напряженности в регионе Восточной Европы. В совместном заявлении министры иностранных дел стран "Вышеградской группы" заявили о недопустимости политических репрессий в Белоруссии. Участники пражского заседания констатировали необходимость ускорения демократизации России, Белоруссии и Украины, в которых наблюдаются проблемы развития гражданского общества, институтов демократии в целом. На заседании министров иностранных дел в Праге Эштон заявила о том, что восточные соседи Евросоюза должны осуществить политические реформы, направленные на устранение данных недостатков.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта пресс-секретарь МИД Чехии Вит Коларж сообщил о том, что Белоруссия отказалась принимать участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" и Вышеградской группы.

Напомним, между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?