"Литва без нацизма": Мы категорически против восхваления тех, кто убивал литовских детей

Вильнюс, 6 марта 2012, 13:35 — REGNUM  "Активисты общественного движения "Литва без нацизма" выступают категорически против неонацистской вакханалии, которую 11 марта радикалы намерены организовать в центре литовской столицы под видом патриотического марша в честь Дня восстановления независимости", - сказал сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель движения Юлюс Декснис.

"Недавно мы дискутировал в клубе на тему неонацистских парадов. Кто их поддерживает? Негласно - официальная власть", - считает Декснис.

По его словам, если всех "лесных братьев", среди которых было немало сотрудничавших с нацистами в годы войны и замаранных кровью убитых евреев, героизируют и представляют "участниками борьбы за свободу", то кто в таком случае уничтожил в 1944 - 1953 годах примерно 25 тыс. невооруженных гражданских? В том числе - примерно тысячу детей и подростков: по 1 несовершеннолетнему каждые три дня "борьбы за свободу"?

"Вот куда уходят своими корнями марши и парады националистически настроенных патриотов", - делает вывод председатель движения "Литва без нацизма".

Патриоты в кавычках уже не стесняются приглашать на свои слеты ветеранов SS из Эстонии, как это случилось под Каунасом в Арегале. Не исключено, что экстравагантные гости могут появиться и во время намеченного 11 марта шествия в Вильнюсе, предположил Юлюс Декснис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, городская мэрия литовской столицы Вильнюса заблаговременно объявила, что выдала разрешение на проведение двухтысячного марша патриотически настроенной молодежи 11 марта в центре Вильнюса. Колонна пройдет по проспекту Гядиминаса. В 2011 году такое разрешение было выдано лишь для 1 тыс. участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail