Правозащитник: акция в Санкт-Петербурге была мирной, а условия для задержанных - неприемлемыми

Москва, 6 марта 2012, 13:34 — REGNUM  "Разгон мирной акции 5 марта на Исаакиевской площади будет обсуждаться на очередном заседании Правозащитного совета Санкт-Петербурга, который состоится 12 марта". Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила секретарь Правозащитного совета Наталья Евдокимова.

"Сейчас мы собираем обращения граждан и готовим два документа. Первый - это заявление для прессы о том, что Правозащитный совет выступает против действий полиции по отношению к мирным протестующим и второе - обращение к губернатору Санкт-Петербурга и начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием прекратить вот так относиться к людям, мнение которых отличное от мнения властей", - сказала Наталья Евдокимова.

Правозащитница подчеркнула мирный характер прошедшей акции и что никто из задержанный в действительности не оказывал сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

По словам Натальи Евдокимовой, файер был зажжен только один, у гостиницы "Астория", и что, по всей видимости, сигналом к началу задержаний послужили не действия находящихся на площади людей, а команда начальства сотрудникам полиции и ОМОНа. "По моим сведениям вчера было задержано 400 человек, - отметила Наталья Евдокимова. - ГУ МВД называет меньшую цифру, но, возможно, это связано с тем, что не все протоколы еще составлены и учтены. Всем задержанным вменяют две административные статьи - участие в несанкционированной акции, по которой людей нельзя задерживать более чем на три часа, и неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, за что можно задержать на 48 часов. Но потом в судах эти обвинения, выдвинутые только с целью задержать подольше, рассыпаются".

Наталья Евдокимова подчеркнула, что, не смотря на сообщения, что задержанные содержатся в "приемлемых условиях", на деле эти условия приемлемыми не являются "с точки зрения цивилизованных стран и подписанных нами международных конвенций", так как людям не предоставляют мест для сна, пищи, воды и санитарных условий.

Как ранее сообщало ИА REGNUMс места событий, группа молодых людей в финале акции бросила в полицейских бутылку с зажигательной смесью, однако бутылка не взорвалась. По данному факту региональное ГУ МВД сегодня возбудило уголовное дело.

Напомним, 5 марта в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади прошла несанкционированная акция протеста "За честные выборы". По данный ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в акции участвовало 800 человек, задержано было 280 участников. По свидетельствам очевидцев и пресс-службы партии "Яблоко" в ней приняли участие около 4 тысяч человек, более 400 человек были задержаны.

Напомним также, что вчера, 5 марта, в полицейских автобусах оказались депутаты Законодательного собрания, правозащитники и гражданские активисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.