Rietumu banka: Узость латвийского рынка толкает банки к экспорту капитала

Рига, 6 марта 2012, 13:33 — REGNUM  "В условиях ограниченного внутреннего спроса экспорт является одним из ключевых факторов развития латвийской экономики, и в этом смысле экспорт капитала ничем не отличается от экспорта товаров и услуг, поскольку дает возможность латвийским предприятиям, в данном случае банкам, зарабатывать на рынках с более высокой рентабельностью, в частности российском", - заявил сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Отдела международного кредитования латвийского Rietumu banka Дмитрий Павлов. Так он прокомментировал данные латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), согласно которым большая часть кредитов латвийскими банками выдавалась в январе этого года нерезидентам.

"Оценивая статистику, нужно помнить о том, что латвийские банки отличаются друг от друга по принципу "географической стратегии". Дочерние банки скандинавских финансовых структур, реализующие установку своих штаб-квартир, сосредоточены исключительно на внутреннем рынке", - пояснил Павлов, добавив, что Rietumu сосредоточил свои усилия на экспорте капитала на рынки с более высокой доходностью.

"Одним из таких регионов, показывающих положительную динамику развития, и наиболее близких Латвии как по географии, так и ментально, является Россия. Поэтому не удивительно, что присутствие латвийских банков, включая Rietumu, здесь увеличивается, в том числе за счет кредитования бизнеса", - сказал Павлов.

По его словам, у Rietumu много клиентов, бизнес которых трансграничен, которые оперируют крупными товарными и сырьевыми потоками: "Мы кредитуем их там, где в данный момент это необходимо - в Прибалтике, России, Белоруссии, других странах: будь то кредит на строительство торгового центра в Москве, офисных площадей в Санкт-Петербурге, приобретение грузовых судов, развитие логистики, торговли сельхозпродукцией или поставки промышленных товаров из Китая в Европу и СНГ. Только в конце 2011 - начале 2012 года Rietumu одобрил более 50 новых кредитных проектов в Прибалтике, России и Белоруссии и предоставил торговое финансирование для ряда международных сделок. При этом мы говорим сегодня об экспорте капитала не только на восток, но и на запад, в том числе в настоящее время изучаем рынки скандинавских стран".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным КРФК, в январе в банковском секторе Латвии выданы новые кредиты на сумму 127,8 млн латов (181,4 млн евро), в том числе 26,4 млн латов (37,47 млн евро) выдано на развитие предприятий, 7,4 млн латов (10,5 млн евро) финансовым организациям, 12,6 млн латов (около 17,9 млн евро) - домашним хозяйствам резидентов. Нерезидентам латвийские банки выдали кредитов на сумму 81,3 млн латов (115,4 млн евро), что позволяет сделать вывод о переориентации латвийских банков на работу за пределами Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.