Явлинский: по итогам акции в Санкт-Петербурге мы выразим недоверие вице-губернатору Тихонову

Москва, 6 марта 2012, 13:12 — REGNUM  "Собравшиеся на следующий день после выборов президента у здания городской избирательной комиссии граждане России не представляли никакой опасности ни для руководства города, ни для руководства страны. Они пришли выразить свой справедливый протест проведенным в России нелегитимным "выборам без выбора". Об этом сегодня, 6 марта, комментируя итоги не санкционированной властями акции протеста на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.

"Силовой разгон справедливого протеста людей ещё больше углубляет пропасть недоверия между гражданами и властью, - подчеркнул политик. - Я в очередной раз призываю все заинтересованные стороны сделать все возможное, чтобы избежать насилия и кровопролития. Наша задача предложить реальную альтернативу полицейским дубинкам: масштабные, кардинальные, ответственные перемены, которые позволят нашей стране встать на путь демократического развития и заставят власть прислушаться к мнению гражданского общества, которое уже созрело для того, чтобы формировать повестку дня".

Также Григорий Явлинский сообщил, что "в самое ближайшее время "Яблоко" намерено создать общественный комитет по политической реформе, в который войдут известные граждане, общественные активисты, политики и заинтересованные в будущем России" и что партия призывает принять участие в этом процессе "все здравые политические силы страны".

"В связи с постоянным нарушением прав граждан на мирные и ненасильственные акции протеста в Санкт-Петербурге, а также недопустимым положением дел в региональных органах полиции, на очередном заседании городского парламента 14 марта фракция "Яблоко" поставит вопрос о недоверии т.н. "силовому вице-губернатору" Валерию Тихонову" - заявил Григорий Явлинский.

Напомним, что 5 марта на Исаакиевской площади прошла несанкционированная акция протеста "За честные выборы". По данный ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в акции участвовало 800 человек, задержано было 280 участников. По свидетельствам очевидцев и пресс-службы партии "Яблоко" в ней приняли участие около 4 тысяч человек, более 400 человек были задержаны.

Напомним также, что 5 марта среди задержанных оказались депутаты Законодательного собрания, правозащитники и гражданские активисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.