Вешняков: Отношения России и Латвии не изменят ни итоги выборов, ни репрессии против российских историков

Москва, 6 марта 2012, 13:02 — REGNUM  После президентских выборов в России ее отношения с Латвией не претерпят существенных изменений, заявил сегодня, 7 марта, в интервью Латвийскому радио посол РФ в Латвии Александр Вешняков. По его словам, новых веяний в межгосударственных отношениях можно ждать только от изменений международной обстановки, но взятый на формирование добрососедских и взаимовыгодных отношений между Россией и Латвией курс сохранится, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Вешняков подтвердил, что приглашение посетить Латвию, переданное президенту РФ в ходе состоявшегося в декабре 2010 года официального визита тогдашним президентом Латвии Валдисом Затлерсом в Москву, остается в силе. "Но когда это произойдет - в течение ближайшего года или ближайших лет, прогнозировать сложно", - сказал посол.

В то же время Вешняков подчеркнул, что внесение российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея в "черный список" является недружественным шагом со стороны Латвии., считает посол России Александр Вешняков. По его словам, подобные действия явно не способствуют улучшению двусторонних отношений: "Такие шаги я не поддерживаю. Мы обсудим этот вопрос завтра с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем". Информацией о возможных ответных шагах России Вешняков не располагает, но отметил, что если бы Россия сделала ответные шаги, это не помогло бы в проведении исторических исследований.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта решением главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей были объявлены нежелательными лицами (persona non grata) в Латвии. Их имена, впрочем, не первый раз, были внесены в так называемые черные списки и, тем самым запрещен въезд в страну. Решение Ринкевич принял на основании заключения компетентных органов о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам. МИД Латвии обвинил Дюкова и Симиндея, как организаторов выставки "Угнанное детство", посвященной судьбам детей, угнанных с оккупированных в годы Великой Отечественной войны, в фальсификации и антилатвийской пропаганде, поскольку часть материалов выставки рассказывает о военных преступлениях латышских коллаборационистов. "Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", - сказано в заявлении МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.