Осетины Турции за "реальную демократию" в Южной Осетии

Москва, 6 марта 2012, 12:52 — REGNUM  Осетинская диаспора Турции распространила в соцсетях обращение в связи с предстоящими в Южной Осетии выборами и собирает под этим обращением подписи. "Самым главным основанием, дающим жизнь независимости Южной Осетии, является независимая народная воля, проявляющаяся в результате референдумов. Эта вена, питающая Южную Осетию, не должна быть перерезана, в демократическом государстве народная воля должна быть превыше всего", - заявляют турецкие осетины.

"Мы - осетины, проживающие в Турции, - говорится в обращении. - После окончания Русско-Кавказской войны 1864 г. в пользу России, наши деды были вынуждены/принуждены эмигрировать из Осетии в Турцию, и сегодня в различных городах Турции проживает около 10 тысяч человек осетинской национальности. Несмотря на то, что обладаемое нами на сегодняшний день культурное наследие и подверглось значительной эрозии, все наши помыслы направлены на нашу родину - Осетию и Кавказ. В августе 2008 года мы вместе с нашими кавказскими братьями организовали и провели митинг против вторжения Грузии и попытались создать общественное мнение против оккупации. На этот раз мы с тревогой наблюдаем за напряжением, возникшим вследствие президентских выборов в Южной Осетии".

"Вследствие окончания президентского срока Эдуарда Кокойты, успешно руководившего народом в самое тяжелое для республики время, 13 ноября 2011 года Республика Южная Осетия пошла на выборы президента, на пост которого претендовало 11 кандидатов. Результаты выборов, окончившихся победой с подавляющим количеством голосов Аллы Джиоевой, были признаны недействительными Верховным cудом Южной Осетии, основанием для чего были выставлены нарушения в процессе выборов, и Алле Джиоевой было запрещено участвовать в повторных выборах в марте 2012 года. Этот произвол в решении Верховного cуда, стал причиной глубоких разногласий в обществе, преодолевшем самые тяжёлые времена благодаря духу единства и стало причиной повышения напряжения, проведения митингов и арестов не только в Южной, но и в Северной Осетии", - отмечается в обращении.

"Не только мы, осетины, проживающие в Турции, но и весь мир внимательно следит за шагами, которые будут сделаны молодой республикой Южная Осетия, независимость которой признана на международной арене, проходящей важное испытание первыми президентскими выборами", - говрится в обращении Осетинам Турции, "неприятно вмешательство в демократию посредством государственных органов для сохранения статуса-кво Южной Осетии". "В недавнем прошлом мы стали свидетелями непринятия во внимание бюрократическими организациями народной воли, попытки путём изъятия возможности выборов насильственного утверждения порядка, как будто обязательного для безопасности или благосостояния в нашей стране. После диктаторского режима и военных переворотов в Турции на протяжении десятилетий, процесс демократизации в Турции до сих пор не завершён. Мы стали ясно осознавать важность демократии после утраченного времени и тысячи погашенных жизней", - заявляют осетины.

Картина, нарисованная в настоящее время в Южной Осетии - "полицейское государство", "где попирается демократия и топчутся основные права человека", говорится в обращении. "Именно по этой причине, во избежание повторения таких политических кризисов, потери энергии страны из-за ненужных распрей, предотвращения несправедливости и тирании, восстановления демократии, в Южной Осетии необходимо сделать больше шагов для защиты демократии. Демократия является самым крупным правом как народов всего мира, так и осетинского народа, обладающего такой традицией демократии, как "нихас (народное собрание)" и пронесшее эту структуру через столетия до сегодняшнего дня", - отмечают осетины Турции.

"Справедливым основанием утверждения о президентстве Аллы Джиоевой является её победа на выборах. Однако можно предполагать, что несмотря на все справедливые стороны, Джиоева и её сторонники приняли позицию, повышающую общественное напряжение. Образующийся в результате этого кризис является тупиком для обеих сторон. Действия, которые необходимо предпринять: отступление обеих сторон на один шаг назад, отказ от претензий и обеспечения спокойствия. Единственным результативным решением в преодолении кризиса является проведение новых справедливых незапятнанных выборов. До этого первостепенной обязанностью руководящих государственных инстанций Южной Осетии является защита мира и справедливости. Гласность, свобода проведения собраний и митингов являются незаменимыми основаниями демократии. Насилие и попытки запугивания демонстрантов являются неприемлемыми", - говорится в обращении.

"Мы верим в то, что Южная Осетия, сохраняющая свою независимость и принесшая тысячи жертв в результате многократных вторжений, пронесёт её в будущее благодаря реальной демократии. Народ Южной Осетии не одинок, наша Южная Осетия не является залогом и не находится под господством никакого государства", - заключают осетины Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?