На Исаакиевской площади полиция вела себя сдержанно - очевидец-эксперт Общественной палаты РФ

Москва, 6 марта 2012, 12:31 — REGNUM  Член общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. эксперт Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Матус рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня. 6 марта, свое видение происходившего 5 марта на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге в ходе не санкционированной властями акции "за честные выборы".

"Вместе с еще одним членом Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александром Холодовым мы находились на Исаакиевской площади примерно с 18.00 и до позднего вечера, - сообщил Матус. - Затем мы объезжали отделения полиции, куда отвозили задержанных. и проверяли соблюдение их прав там. Я лично разговаривал, наверное, с 150 участниками акции - никаких заявлений и жалоб от них не поступило. Мы с Холодовым настаивали на том. чтобы в отделениях полиции соблюдали права задержанных, в том числе на содержание в установленных законом условиях - не менее 2 квадратных метров на человека, и если этого не было, людей увозили в другие отделения. Задержанные беспрепятственно пользовались мобильными телефонами, спокойно доставали заранее приготовленные свои бутерброды - никаких жестких действий со стороны полицейских не было. Я всем говорил:"Сообщайте о нарушении своих прав, будем на месте разбираться в ситуациях". И с несколько раз так происходило в связи с задержанием журналистов, освещавших акцию, или людей, явно случайно или впервые попавших на акцию и не понимавших до конца последствий своего участия в ней, - после вмешательства членов Общественного совета журналистов отпускали, а с другими вопросы решались быстро и, как правило, без длительных задержаний в отделениях полиции".

"Что касается поведения полицейских на Исаакиевской площади, могу сказать, что никого не били и при задержаниях руки не заламывали, - продолжил эксперт-очевидец. - Но, кстати, это происходило еще и потому, что участники акции не оказывали сопротивления сотрудникам полиции... Исключение составила группа молодых людей, которые бросили в сторону полицейской машины бутылки с зажигательной смесью, - с ними полицейские обошлись жестче, но их действия подпадают и совсем не под административную статью, это уже уголовное наказуемые действия, причем, видимо, осознанные... Замечал я и провокаторов, которые всегда бывают на массовых акциях, и разжигают толпу, но, по-моему, они задержаны не были... "

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 марта на Исаакиевской площади прошла не санкционированная властями акция "За честные выборы". в которой по данным У МВД, приняли участие около 800 человек, а по данным пресс-службы "Яблоко" - около 4 тысяч. Задержаны, по данным ГУ МВД, - 280 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.