Вряд ли власти после выборов пойдут на пресечение любой публичной активности: политолог

Москва, 6 марта 2012, 12:22 — REGNUM  

Прогнозируя отношения между властью и оппозицией в третий срок Путина, стоит избегать крайностей - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. "Вряд ли власти резко начнут жесткие гонения против лидеров оппозиции и пресечение любой публичной активности (если только оппозиция сама не начнет провоцировать массовые беспорядки). За время митинговой волны последних месяцев власти смогли убедиться, что никакого серьезного вреда им мирные акции протеста не приносят, - отметил аналитик. - Отметим, что даже появление на федеральных телеканалах некоторых "неудобных" для власти тем и политиков постепенно началось еще с весны 2011 года, а вовсе не после думских выборов".

С другой стороны, массового призыва оппозиционеров в исполнительную власть (самые радикальные предложения экспертов предполагали даже введение поста вице-президента и предоставление его Зюганову) тоже ожидать не стоит, подчеркнул Нейжмаков. "Возможно предоставление постов во власти паре представителей оппозиции (подобно назначению кировским губернатором Никиты Белых в 2008 году). Но это будет именно эксперимент властей, а не вынужденная уступка, - пояснил он. - В перспективе не исключено возвращение в структуры власти Алексея Кудрина. Кстати, уверенная победа Путина и самих лидеров внесистемной оппозиции, в массе своей, заставит воздержаться от радикальных шагов. Можно проследить настроения в этой среде - если в декабре 2011 года многие здесь ждали чуть ли не ухода Путина в ближайшие месяцы, то уже в январе 2012 стали популярными прогнозы о пике нового политического кризиса не раньше, чем через год. Это также мотивирует большинство лидеров оппозиции воздержаться от наиболее радикальных шагов в ближайшее время".

"Даже по данным ассоциации "Голос" на вечер 5 марта Владимир Путин побеждает в первом туре, а информации о нарушениях на этих выборах поступило меньше, чем на парламентских, - отметил эксперт. - Представленный на конкурс ЦИК РФ прогноз итогов выборов от "Левада-центра" также предполагал результат нынешнего премьер-министра более 60% голосов. А значит теперь у его критиков, обычно ссылающихся на мнение экспертов из этих структур, будет меньше аргументов для оспаривания его победы, а у умеренной части его противников - меньше оснований в этой победе сомневаться. В то же время, даже по опросам ВЦИОМ, самый популярный лозунг среди участников митинга "За честные выборы" 4 февраля 2012 года - "Долой Путина, Россия без Путина" (его отметили 47% опрошенных митингующих). Недовольство Путиным у этих людей вряд ли исчезнет, даже если бы к процедуре проведения выборов пропали любые объективные претензии. А значит, и легитимность его власти они будут ставить под сомнение. Другое дело, что эти люди представляют очень ограниченный по численности слой граждан. Рост поддержки Путина по сравнению с результатом "Единой России" даже в крупных городах показывает, что опасаться недовольства наиболее радикальной части противников ему не стоит - в целом население признает легитимность его власти".

"Кстати, вопреки расхожему мнению, выборы в два тура не повысили бы легитимность Путина, а дали бы оппозиции новые аргументы против него, - полагает политолог. - В этом случае его соперники наверняка вспомнили бы о штампе политической публицистики эпохи до отмены губернаторских выборов, о том, что действующий глава, не избранный в первом туре, редко переизбирается во втором (хотя практика этот тезис подтверждала не всегда). Был бы использован аргумент, что все кандидаты в Президенты были критиками Путина (даже Сергей Миронов обещал отдать голоса во втором туре Геннадию Зюганову), а значит, их голоса не могли перейти к нему во втором. В этом смысле выборы в один тур вопросов в легитимности Путина вызывают меньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail