Чувашия помитинговала: фоторепортаж

Чебоксары, 6 марта 2012, 11:58 — REGNUM  Погода 5 марта в Чебоксарах была так изменчива, что наглядно свидетельствовала, как могут меняться настроения в обществе. Утренний туман, накрывший Чебоксары, к обеду рассеялся - и город на несколько часов залило солнцем. Вечер завершился метелью. Погода символизировала и восприятие, и мероприятия на тему президентских выборов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Похоже, власти поначалу и сами до конца не верили впечатляющим результатам - после думских выборов, когда Чувашию серьёзно потрепало от политической борьбы и республика потеряла один депутатский мандат. На этот раз Чувашия улучшила результат по явке, да и процент голосов за Владимира Путина был ближе к общероссийским показателям, чем во все его предыдущие президентские выборы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев не скрывал своего удовлетворения и радости от победы: не только охотно комментировал результаты выборов - но и повстречался с представителями "народных штабов", а также принял участие в митинге сторонников Владимира Путина, организованном на площади Республики. Причём "участвовал" не только со сцены - а спустился "в народ" и активно "братался". Яркое солнце лишь усиливало эффект победы и радости. Между тем на митинге оппозиции, организованном час спустя по другую сторону Дома правительства, разыгралась метель.

К полудню прошли все рабочие совещания и даны официальные комментарии по результатам выборов. После обеда мероприятия продолжились в неофициальном формате. Представителей "народных штабов", которые возглавлял на республиканском уровне генерал-лйтенант ФСБ в запасе Николай Гаврилов, собрали в клубе "Мега галакси" в Чебоксарах, организовав фуршетные столики прямо на одном из танцполов. Не очень удачное место для публичных мероприятий, потому что здесь царит клубный полумрак, но не самое плохое для закрытых, чтобы только поблагодарить. Известный генерал, который за короткое время успел стать "народным" и по популярности составить конкуренцию легендарному полковнику бывшему мэру Чебоксар Анатолию Игумнову (тоже присутствовал), вручал наиболее отличившимся памятное оружие. Самого Гаврилова тут же одели в шупар (национальная мужская праздничная одежда) - подарок Михаила Игнатьева. Все выступающие признавались, что победа Путина - это только начало для большой работы и великих свершений.

Затем на площади Республики состоялся митинг, праздничный митинг "Слава России!" - со сценой, профессиональным звуком, артистами и первыми лицами региона и предвыборного путинского штаба. Люди стали собираться около сцены, сооружённой напротив входа в столичную мэрию, ещё до 17:00 - сначала студенты с близлежащих вузов, затем чиновники, которые высыпали из своих кабинетов по окончании рабочего времени. Народ был узнаваем. В толпе чиновников различных министерств и муниципалитетов шутили, что, наконец, начнут по-настоящему работать. В это же время прямо под памятником Ленину собрались коммунисты с красными знамёнами во главе с депутатом Госдумы и своим лидером Валентином Шурчановым. Как только толпа митингующих "за Путина" стала разрастаться, коммунисты покинули свой форпост. К этому моменту к площади подъехала машина главы республики.

Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто пришёл на выборы и проголосовал "за нашего кандидата Владимира Владимировича Путина". "Вы сделали правильный выбор - за стабильное движение вперёд, за сильную Россию", - сказал он, отметив, что в республике зафиксирована хорошая явка на избирательных участках - по этому показателю Чувашия вошла в первую двадцатку субъектов федерации. Генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов поздравил всех с победой Владимир Путина на президентских выборах: "Я уверен, выбор, сделанный большинством нашего населения, позволит Чувашии развиваться поступательно, и наша жизнь будет ещё благополучнее". Михаил Игнатьев спустился со цены и пошёл в народ, где ему протягивали руки для рукопожатий, хлопали по плечу и даже обнимали. Впрочем, это были не совсем чужие люди. Кроме того, у победы множество лиц.

Стоит отметить, что в предыдущем, февральском, митинге "за Путина" Михаил Игнатьев не участвовал - видимо, чтобы такое участие не было расценено как "административное давление". Вместе с тем другие высокопоставленные чиновники не испугались подобных обвинений, тем более что в толпе людей они затерялись, слившись в массе зимних шапок и тёплых курток - только стоящие рядом люди зафиксировали их участие, да фотохроники.

Отметим также, что собравшиеся несколько раз скандировали "Россия!", на площади развевались флаги России и Чувашии, а также "Единой России" - впервые с думских выборов. В акции "Слава России" участвовало, по некоторым оценкам, около 3 тыс. человек, власти заявили о 4 тыс., она продлилась пару часов.

В это время по другую сторону Дома правительства, где располагается ЦИК Чувашии, неспешно стала собираться так называемая несистемная оппозиция, к которой присоединился депутат Госсовета Чувашии коммунист Дмитрий Евсеев, правда без красного знамени. Некоторую леность и вялость молодых оппозиционеров, которых собралось около 30 человек, нарушил проезжавший мимо депутат Госсовета, глава "социального" комитета Пётр Краснов. Политик с большим стажем, создавшим в регионе не одну партию власти, руководивший администрацией президента и министерством, пытался убедить молодёжь, что сфальсифицировать результаты выборов, когда разница у оппонентов составляет три раза, просто невозможно. Его окружили плотным кольцом и пытались силой голоса убедить в обратном - однако в это время со стороны показался депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков ("Справедливая Россия") с мегафоном, и Краснов поспешно сел в машину и уехал. Стоит отметить, что чуть не попался в руки митингующих оппозиционеров спикер Госсовета Юрий Попов, который по привычному пути возвращался с пропутинского митинга. Однако завидев незнакомую тёмную толпу, быстро сориентировался и изменил маршрут: не помогли даже увещевания и призывные жесты рукой присоединиться.

С приходом опоздавшего Молякова сбор несистемной оппозиции стал походить на акцию протеста: развернули транспаранты, подняли флаги. Моляков говорил, что победа Путина означает возвращение первого президента Чувашии Николая Федорова, который писал для кандидата программу, и "слив" Михаила Игнатьева. "Фамилии не важны. Важно, чтоб человечек был тупой, ласковый и покорный. И деньги от "Коммунальных технологий" от "Химпрома", от бесчисленных торговых сетей мощным потоком вновь потекли в Москву и дальше в оффшоры", - убеждён справоросс. В общем, Моляков зажёг пылкие юные сердца, которые отозвались речёвками из известных фильмов. "Москва слезам не верит", - хором скандировали оппозиционеры, намекая на слёзы Путина во время его заявления о победе на митинге на Манежной площади ночью 4 марта. "Цветков, выходи, подлый трус", - кричали они, глядя в окна главы ЦИК Чувашии. И тут разыгралась метель: колючие льдышки царапали кожу, но это только раззадоривало некоторых, которые, по их собственному признанию, приехали на митинг из Казани, и впереди дорога на Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.