Валентина Терешкова отмечает свое 75-летие

Ярославль, 6 марта 2012, 11:54 — REGNUM  Одним из первых Валентину Терешкову с 75-летием поздравил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 марта в пресс-службе областного правительства.

Свой юбилей первая женщина-космонавт встречает на посту депутата Государственной Думы РФ от Ярославской области. В телеграмме, направленной в ее адрес от имени губернатора, в частности, говорится: "Вы навсегда вошли в историю как первая женщина, совершившая полет в космос. Вы показали, что женщина, олицетворяющая мягкость и нежность, способна на отважный и требующий подлинного мужества и силы поступок. Для всех нас Ваш космический подвиг - это символ крепости духа и умения преодолевать препятствия. Ваши личные качества, добрые дела и начинания снискали Вам заслуженный авторитет и признание многих людей. Ваши заслуги отмечены многочисленными наградами не только нашей страны, но и других государств. На посту Заместителя Председателя Ярославской областной Думы Вы внесли большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Сегодня Ваш опыт востребован в Государственной Думе России, где Вы активно работаете на благо Ярославии, заботитесь о благополучной жизни земляков".

Справка ИА REGNUM: Валентина Терешкова - пилот космического корабля "Восток-6", летчик-космонавт СССР №6, первая женщина-космонавт планеты Земля, 10 космонавт мира. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле: окончила 7 классов средней школы №32 города, завершила среднее образование в школе рабочей молодежи №10. Работала на ЯШЗ, комбинате технических тканей "Красный Перекоп". С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков. В 1960 году окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. 12 марта 1962 года приказом Главкома ВВС №67 была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС и назначена старшей группы слушателей-женщин. 16 - 19 июня 1963 года совершила космический полет в качестве пилота корабля "Восток-6". За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года летчику-космонавту СССР Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№11135). В 1969 году окончила инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1968 - 1987 годах она - председатель Комитета советских женщин, с 1969 года - вице-президент Международной демократической федерации женщин. В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1994 года возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ. Летчик-космонавт СССР (1963), заслуженный мастер спорта СССР (1963), кандидат технических наук (1977). С 1997 года генерал-майор авиации Валентина Владимировна Терешкова - в отставке. Почетный гражданин городов Калуга и Ярославль; Витебск (Белоруссия); Байконур и Караганда (Казахстан); Гюмри (Армения); Монтре и Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария); Братислава (Словакия). Именем Терешковой названы кратер на Луне и малая планета. Бронзовый бюст героини установлен в городе-герое Москве на Аллее героев космоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.