В Златоусте объявлена ЧС из-за нехватки воды (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 марта 2012, 11:51 — REGNUM  У Златоуста Челябинской области наблюдаются традиционные проблемы с питьевой водой. Сегодня, 6 марта, на аппаратном совещании в горадминистрации объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

В феврале из-за низких температур почти полностью прекратилось поступление воды в Айское водохранилище, питающее питьевой водой два крупных жилых района города, Река Ай, впадающая в питьевой резервуар, на 1,5 км вверх от места впадения в водохранилище промёрзла до дна. Толщина льда на реке составляла от 60 до 100 см. Из-за того, что русла местных рек сильно перемерзли, приток воды в Айское водохранилище по-прежнему остается недостаточным. Уровень наполнения одного из основных источников питьевого водоснабжения уже близок к критической отметке.

Город снова может столкнуться с проблемой дефицита воды, как это уже было во время засухи 2010 года. В ближайшее время члены комиссии по чрезвычайным ситуациям выедут на место, чтобы определить пути решения проблемы. В качестве вариантов предлагается, в том числе, проводить работы по вскрытию русла рек.

Напомним, во время засухи летом 2010 года в Златоусте ввели режим ЧС: воду в поселки Златоуста подвозили в цистернах, для юридических лиц снижали лимиты потребления, а для населения понижали давление водопровода по ночам. Были и свои плюсы в ЧС - власти города активизировали розыск и устранение незаконных врезок в водопровод, а также начали бурить скважины для снабжения особо сложных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.