Политологи Татарстана не доверяют республиканским данным о выборах

Москва, 6 марта 2012, 11:34 — REGNUM  Официальные итоги состоявшихся в России президентских выборов и выводы многочисленных наблюдателей о том, насколько чистыми и прозрачными были вся минувшая компания и сам день голосования, еще только готовятся к обнародованию. Но политологи в Татарстане уже сейчас высказывают предварительные оценки результатов всенародного выбора и прикидывают, чего в дальнейшем следует ждать от властей.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев считает, что объявленные в республике цифры дают основание усомниться в достоверности итогов выборов. "Когда я вижу, что в некоторых районах Татарстана 99%, а кое-где и 100% избирателей явились на участки в день голосования, я говорю: "Не верю! Такого просто не может быть", - пояснил профессор. По его словам, такая картина привычна российским избирателям. Многие из них все же надеялись, что 5 марта проснутся в другой стране, что жизнь теперь изменится, но "проснулись все в тот же "День сурка".

Эксперт отметил и новую тенденцию: в трех крупнейших городах страны - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - относительно высокий рейтинг набрал Михаил Прохоров, а вот процент проголосовавших за Владимира Путина здесь заметно ниже, чем в прочих регионах. Это значит, делает вывод Сергей Сергеев, что "каждый дальнейший шаг президента будет стоить ему все больших усилий".

С этим мнением согласен бывший советник президента Татарстана, директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов. При этом он дает более жесткий прогноз действий нового президента РФ, считая, что "личные пристрастия Путина уже не имеют значения" и "он обязан будет делать то, что обещал, не потому, что пообещал, а потому, что так того требует ситуация, складывающаяся в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.