Соратник Януковича: Евросоюз унижает Украину

Киев, 6 марта 2012, 11:17 — REGNUM  "Представители стран Европейского союза унижают Украину, пытаясь диктовать официальному Киеву свое видение украинской внутренней политики", - заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире одного из украинских телеканалов 5 марта.

"Мы самостоятельное государство и за последние два года президент Янукович продемонстрировал возможность отстаивать интересы Украины вне зависимости от того, кто бы на нас не давил, то ли Европа, то ли Россия", - отметил депутат. "Сегодня в Евросоюзе вообще уже перешли за рамки... Эти высказывания отдельных дипломатов нарушают международное право. Нас пытаются унижать, и нам пытаются навязать, чтобы мы делали так, пытаются диктовать свое видение нашей внутренней политики", - уточнил Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, в совместной статье министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, опубликованной 4 марта, говорится, что подписание и ратификация оглашения об ассоциации Украины и ЕС фактически заблокирована в результате действий Украины. "Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации было посажено за решетку, и украинское руководство держит ключ... ", - говорится в материале. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил: "Мы никогда не реагируем быстро. Думаем. Конечно, мы отреагируем, изложить свое видение. Ответ будет дан в свое время". "Я разговаривал с некоторыми из авторов. Это письмо, которое базируется на желании найти повестку дня на этапе, когда мы завершили важную работу общую и на сегодняшний день должны определить повестку дня на следующий период", - сказал также Грищенко.

Напомним, что в МИД Украины ранее заявили, что "с растущим удивлением" наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, "которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты". "С превеликим разочарованием мы приняли во внимание комментарии департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины относительно главы представительства Европейского союза на Украине Эти замечания - неоправданное и необоснованное нападение на человеческую порядочность и профессионализм посла. Мы категорически отвергаем их", - отметили на это в представительстве ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.